«МаханФест» порадовал не только гастрономическими изысками, но и насыщенной спортивной программой, аутентичным степным антуражем.
Особый восторг у туристов вызвало катание на верблюдах. Калмыцкие бактрианы - Багира, Эльза, Гамма, Соната и Федя – меланхолично пожевывали траву и спокойно позировали для фотоснимков. От желающих сделать селфи с «кораблями пустыни» не было отбоя. «Феде 21 год, он самый старший среди верблюдов, вожак стада. Очень спокойный и величавый. Туристы обожают с ним фотографироваться. Сейчас бактрианы линяют, осенью у них вырастет густая шерсть», - рассказал представитель туристического клуба «Верблюжий остров» Баатр Очиргоряев.
Внимание любителей спорта было приковано к Джангариаде под открытым небом, организованной Минспорта РК. За схватками борцов, развернутыми на травяном татами, следили десятки жителей и гостей степной столицы. В соревнованиях по национальной борьбе «Бөк Бәрлдән» приняли участие более 150 спортсменов из Калмыкии, Астраханской области и Дагестана. Наградой для атлетов стал призовой фонд в размере 372 тысяч рублей. Тридцать борцов в разных весовых и возрастных категориях стали призерами турнира.
Для подростков и взрослых был организован мастер-класс по национальной стрельбе из лука. Под руководством опытных тренеров прикоснуться к древнему воинскому искусству смог каждый желающий. В частности, секретами стрельбы из лука с гостями поделилась элистинская лучница Людмила Курнеева. Напомним, в 2023 году она первая из калмыцких лучников выполнила норматив мастера спорта России по стрельбе из лука, причем, в самом престижном и самом сложном классе - лонгбоу (именно с таким оружием совершал свои подвиги популярный герой средневековых английских баллад Робин Гуд – прим. авт.). Людмила продолжает успешно выступать на различных соревнованиях, а еще ведет секцию по стрельбе из лука в Республиканской спортивной школе по конному спорту и национальным видам спорта. Кстати, занятия в секции проводятся бесплатно.
«Для проведения мастер-класса мы специально установили мишени – суры, приготовили калмыцкие луки. Чтобы точно послать стрелу, нужно сосредоточиться и выдохнуть, а потом стрелять. Но долго держать натянутый лук не рекомендуется - устает рука», - посоветовала Людмила. Кроме того, все желающие могли посоревноваться в разгадывании головоломки нярн шинж, а также в любительском турнире по 3D-стрельбе из лука. Вид спорта очень интересный – он всегда проходит в условиях естественного ландшафта. На живописной локации среди степного ковыля были расставлены мишени в виде животных. Наибольшее количество очков можно было заработать, попав в «сердце» мишени.
Вита БАИРОВА