23.04.2024, 11:07

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

В калмыцкой столице во вторник состоялись публичные слушания, где были обсуждены вопросы поддержки населения в части оплаты коммунальных услуг.

В мероприятии, которое прошло по инициативе Калмыцкого регионального отделения ЛДПР, приняли участие депутаты Элистинского городского Собрания Петр Вышкварок и Елена Городничая, начальник управления ЖКХ и строительства администрации Элисты Сергей Хактаев, представители министерства ЖКХ и энергетики Калмыкии, инспекции Государственного жилищного надзора РК, региональной службы по тарифам.

Как было отмечено, в настоящее время действует целый пакет мер поддержки граждан в части оплаты ЖКУ. Одна из них касается федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установленный в республике в размере 20 %.

Если же платежи за ЖКУ эту цифру превышают, граждане имеют право на получение субсидии от государства. Но есть один нюанс. По мнению Петра Вышкварка, процедуру оформления такой компенсации необходимо упростить, в том числе за счет межведомственного информационного взаимодействия. «Собирать многочисленные документы, стоять в очередях в инстанциях – процесс долгий и достаточно сложный, особенно для представителей старшего поколения и маломобильных людей, поэтому следует разработать более доступный механизм. Между тем право на получение субсидии действует определенный период, так что продлевать его нужно в беззаявительном порядке», - поделился своим мнением с присутствующими депутат.

Речь также зашла о повышении качества предоставляемых услуг, которое ныне оставляет желать лучшего. Высокая степень износа инженерных сетей и, соответственно, потеря ресурсов – сегодня это характерно для всех столичных коммунальных предприятий, не стал скрывать истинную ситуацию руководитель профильного подразделения муниципалитета Сергей Хактаев. По его словам, проблему планируется решать поэтапно, совместно с региональным МинЖКХ городские власти разработали специальную программу, реализация которой стартует в ближайшее время.

Безусловно, основные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства обязаны регулировать органы местного самоуправления, сошлись во мнении участники слушаний. Однако и собственники, проживающие в многоквартирных домах, должны проявлять интерес к тому, чтобы снизить расходы на коммуналку и повысить качество предоставляемых услуг. Для этого им нужно работать в тесном тандеме с управляющими компаниями, следить за состоянием коммуникаций и вместе с УК проводить энергосбергающие мероприятия, что в дальнейшем позволит значительно уменьшить сумму в платежных квитанциях, а, значит, сберечь кошельки.

Саглара КАЛЯЕВА