25.08.2019, 07:40

29 июля в семье Джимбеевых был большой праздник.  В этом году любимой маме, бабушке и прабабушке Гарме Сарановне исполнилось 95 лет, а поздравить ее с юбилеем приехали не только родные и близкие.

Заместитель председателя правительства РК - руководитель аппарата правительства РК Гиляна Босхомджиева и заместитель главы администрации города Элисты Истя Мушаев поздравили именинницу с 95-летним юбилеем и передали ей письмо от президента России Владимира Путина с пожеланиями здоровья и благополучия, а также вручили цветы и подарки. Гарма Сарановна от души поблагодарила гостей за внимание к пожилым элистинцам и произнесла йорял на калмыцком языке.

История жизни Гармы Джимбеевой  была не из легких. Как и многие калмыки своего времени, она испытала на себе тяготы депортации и приложила немало сил в восстановление республики. Но, несмотря на почтенный возраст, Гарма Сарановна находится в добром здравии, полна бодрости и оптимизма. Она прожила  счастливую жизнь, с достоинством преодолев все трудности. 

Гарма Сарановна родилась в селе Новониколаевка Матвеево-Курганского района Ростовской области,  где окончила 7 классов. В 1943 году их семью депортировали в Омскую область. Там она работала дояркой и помогала в подсобном хозяйстве. В 1948-м Гарма Сарановна познакомилась со своим будущим супругом Николаем Джимбеевым. В Сибири у них родились трое детей. Еще четверо появились на свет уже на родине. Семья вернулась в Городовиковский район, колхоз «Чкаловский», ныне село Веселое. Позже переехали в столицу. В 1969 году Гарма Джимбеева потеряла мужа. Николай  Джимбеев,  участник Великой Отечественной   войны, прошедший ссылку, награжден медалью «За участие в Сталинградской битве». Однако Гарма Сарановна выстояла, вырастила семерых  дочерей, воспитывает 11 внуков и 13 правнуков. 

На вопрос: «В чем заключается секрет ее долголетия», именинница отвечает так: «Я просто не боюсь работы, ни мужской, ни женской, могу все делать своими руками. В постоянном труде забываешь про возраст и болезни».

Джиргала ХЕЙЧИЕВА