14.11.2019, 12:47

Ветерану труда РФ Цаган Манджиевне Сагаевой 29 октября исполнилось 90 лет.

Цаган Манджиевна родилась в д. Малый Караван Долбанского района Астраханской области. После окончания четырех классов, ей не довелось учиться дальше. Когда началась война  совсем юная Цаган вместе со взрослыми строила стратегически важную железную дорогу Астрахань-Кизляр. Все, кто  строил ее, прошли тяжелейшие испытания голодом, холодом, непосильным трудом -  в любую погоду, часто под вражеской  бомбежкой, приходилось доставлять щебень, шпалы. Дорога, построенная в кратчайшие сроки, оказала неоценимую помощь фронту. Строителей  этого важного для страны объекта по праву считают героями трудового фронта. Цаган Манджиевна – труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1943 году семья Ц.М. Сагаевой  разделила участь своего народа и была депортирована в Тюменскую область, где в деревне Кулаково Цаган Манджиевна трудилась на лесоповале. Что пришлось пережить спецпереселенцам за тринадцать лет жизни в Сибири описать в несколько строк невозможно. Невероятная стойкость характера, трудолюбие, вера в справедливость помогли юбиляру преодолеть  трудности. 

В 1950 году она вышла замуж за Терген Саранговича. В 1957 году молодая семья вернулась на родину, в Астраханскую область, позже переехали в Элисту.  Супруги Сагаевы воспитали двоих детей, у них пять внуков и два правнука. Цаган Манджиевна вложила большую долю своего труда в развитие и процветание нашего города, много лет добросовестно проработав на железнодорожной станции.

Уважаемого юбиляра тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и начальник управления ветеринарии РК Виктор Санджиев. Они передали Цаган Манджиевне персональное письмо от президента страны Владимира Путина  с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за труд на благо государства и вручили ей подарки.

Наина Зорина