06.12.2019, 07:01

Труженица тыла Екатерина  Тихоновна Хахлашова 9 ноября отметила свой 90-летний юбилей.

Судьба уроженки ст. Власовской Ростовской области Екатерины Тихоновны непростая. Рано оставшись без матери, она на себе испытала  все тяготы жизни сироты. Когда началась война отец был призван на фронт. Единственным человеком, кто мог пожалеть и приласкать  девочку была  ээжа, которая скончалась в Сибири, не выдержав сурового климата и тяжелых условий жизни. Екатерина Тихоновна с 12 лет могла доить коров, и  в ссылке в Убинском районе Новосибирской области ей тоже пришлось работать на ферме дояркой. Труженица тыла Е.Т.Хахлашова заслуженно награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак Почета», имеет звание «Ветеран труда РФ».

В Сибири Екатерина Тихоновна вышла замуж за Степана Санжиновича Дживакова. В 1957 году молодая семья вернулась на родину. В заботах о семье и детях, производственных показателях пролетели годы. Екатерина Тихоновна осталась верна  своей профессии. Всю жизнь, до самого выхода на пенсию, она проработала дояркой в п.Хар-Булук  Целинного района. Освоив этот тяжелый труд , она была настоящим мастером своего дела, всегда числилась в передовиках. В Элисту семья переехала в 2008 году.

Екатерина Тихоновна вместе с мужем вырастили четверых детей. У нее шесть внуков и девять правнуков. На юбилей любимой бабушки все они собрались в ее доме. «Наша мама прожила тяжелую жизнь, все, что она перенесла, невозможно описать словами. В последнее время она почти потеряла зрение, но не теряет оптимизма», - говорит о маме дочь Любовь Степановна.

В день юбилея Екатерину Тихоновну тепло поздравили заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и заместитель министра ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова. Они передали имениннице персональное письмо от президента страны Владимира Путина и вручили ей подарки.

Фаина ВЕСНИК