25.01.2020, 16:52

Ветерану труда РФ и РК Елизавете Семеновне Басановой  31 декабря исполнилось  90 лет.

Елизавета Семеновна родилась в с.Ики-Тугтун Городовиковского района. До войны  окончила восемь классов. Продолжить образование помешала война. В 1943 году семья была депортирована в Новосибирскую область. Спустя несколько лет  переехали в г. Заозерный Красноярского края, где Елизавета Семеновна работала на фабрике. Труженица тыла Е.С.Басанова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Сибири она окончила педучилище, работала учителем начальных классов. Этой сложной, но увлекательной профессии она посвятила всю свою жизнь. В 1957 году, вернувшись на родину, работала с детьми начальной школы в Яшалтинском районе, опытного педагога со временем назначили директором школы в с. Сладкое Яшалтинского района.

Когда семья переехала в Элисту Елизавета Семеновна много лет преподавала русский язык в средней школе №3, в педагогическом колледже.  Е. С. Басанова  пользуется  непререкаемым авторитетом в учительской среде, всегда  делится своим опытом и секретами профессии с молодыми учителями и студентами. 

Несколько поколений учителей школ республики благодарны ей за знания, за советы и поддержку. За свой труд  Елизавета Семеновна неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарностями, она имеет звание «Заслуженный учитель КАССР», награждена знаком «Отличник просвещения СССР».

Елизавета Семеновна с мужем Иваном Сергеевичем воспитали троих детей, у них пять внуков и четыре правнука. В юбилейный день рождения Е.С.Басанову пришли поздравить заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и и.о. руководителя Службы по вопросам мировой юстиции РК Мерген Платонов. 

Фаина ВЕСНИК