07.06.2020, 09:18

В первый день января свой 90-летний юбилей отметила элистинка Екатерина Шагаевна Санжикова. 

История ее жизни была не из легких. Как и многие калмыки, Екатерина Шагаевна испытала на себе все тяготы депортации и вложила немало сил в восстановление родной республики. Но, несмотря на почтенный возраст и ухудшение здоровья, она полна бодрости и оптимизма. С достоинством прожила счастливую жизнь, преодолев все трудности судьбы.

Екатерина Санжикова родилась в селе Безрук Северной Осетии. В 1943 году их семью депортировали в Омскую область, где она работала разнорабочей. В 1955 году Екатерина Шагаевна познакомилась со своим будущим супругом Лиджи-Горя Элеевичом. Три года спустя, когда калмыки стали возвращаться в родной край, молодая семья перебралась в совхоз №108 Ики-Бурульского района, где Екатерина Санжикова работала поваром в местной школе-интернате. 

Труженица тыла Екатерина Шагаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также имеет звание «Ветеран труда РФ».

В столь светлый и праздничный день поздравить юбиляра с цветами и подарками приехали заместитель главы администрации города Элисты Галина Васькина и заместитель министра ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова. Почетные гости передали имениннице письмо от президента РФ Владимира Путина с пожеланиями здоровья и благополучия. Екатерина Шагаевна от души поблагодарила гостей за внимание к пожилым элистинцам.

Мира Джиргалова