05.04.2020, 13:03

Ветерану труда РФ  Хюрюмтя Дмитриевне Саксоновой  3 февраля исполнилось 90 лет.

Юбиляр родилась в п.Верхний Сал Сарпинского района. До начала войны Хюрюмтя  Дмитриевна  окончила начальную школу.  Ей, как и многим ровесникам поколения детей войны не суждено было учиться, получить образование, определиться с будущей профессией. 

В 1943 году, в то время, когда все мужское население воевало на фронте, старики, женщины и дети были насильно депортированы в Сибирь. Семья Х.Д.Саксоновой была выслана в Змеиногорский район Алтайского края. Там, в селе Локоток  ей, совсем юной девчонке пришлось трудиться от зари до зари, чтобы помочь матери. В семье было четверо детей и старенькая ээжа. «В первое время, конечно, было очень трудно привыкать к новым условиям. Колхоз был очень бедным, не было никакой техники. Нам  приходилось пахать землю, запрягая быков. Все делали вручную», - рассказывает Хюрюмтя Дмитриевна, вспоминая  свою жизнь в ссылке. Как бы не было тяжело, трудолюбивая и исполнительная, она никогда не унывала, была примером для других. Труженица тыла Х. Д.Саксонова  награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1950 году юбиляр вышла замуж за Василия Эрдниевича, с которым  прожила  долгую счастливую жизнь. На родину они вернулись в 1957 году. Супруги внесли весомый вклад в развитие и процветание родного хозяйства, много лет жили и работали в п.Шарнут Сарпинского района. Они вырастили шестерых детей. Сегодня долгожительница счастлива тем, что у нее десять внуков и три правнука. Дороже всех наград на свете глава большой семьи считает медали за материнство.

В юбилейный день рождения в доме Хюрюмтя Дмитриевны собрались родные и близкие ей люди. Каждый хотел признаться ей в том, как она дорога им. Какое важное место она занимает в их судьбе, вспоминали  племянники. По их признанию, доброта и забота, которые они получили в детстве, греясь у ее очага согревают их всю жизнь.

Долгожительницу тепло поздравили глава города Элисты - председатель ЭГС  Николай Орзаев и министр образования и науки РК Николай Манцаев. Они передали Хюрюмтя Дмитриевне  персональное письмо с наилучшими пожеланиями к юбилею  от президента страны Владимира Путина и вручили ей подарки. «Дорогая Хюрюмтя  Дмитриевна, прежде всего, желаем Вам крепкого здоровья, чтобы мы еще много раз поздравляли Вас с  юбилеями. Прожив все важные этапы истории вместе со страной, Вы  являетесь примером стойкости и мужества  для всех поколений. Мы бесконечно благодарны Вам за все…», - сказал Николай Орзаев, поздравляя именинницу. Хюрюмтя Дмитриевна поблагодарила гостей за теплые слова и произнесла йорял-благопожелание на калмыцком языке. 

Наина ЗОРИНА

Фото Ирины Зундуевой