05.04.2020, 14:33

Элистинец, ветеран труда РФ Игорь Цевикович Овшиев 20 февраля отметил свой 90-летний юбилей.

Юбиляра тепло поздравили заместитель председателя правительства РК - руководитель аппарата правительства РК Гиляна  Босхомджиева и заместитель главы администрации Элисты Церен Шургучеев.  Они также зачитали долгожителю персональное письмо от  президента страны Владимира Путина и вручили подарки.

Игорь Цевикович  родился в 1930 году в Элисте. Он был младшим ребенком в семье партийных работников. В 1936 году, оставшись сиротой, воспитывался в семье дяди Пюрви Овшиева.  До войны юбиляр окончил начальную школу. Война и депортация калмыцкого народа  не позволили ему продолжить обучение, определиться с будущей профессией. В 1943 году Игорь Цевикович был выслан в Новосибирскую область. Совсем юным подростком ему пришлось работать в Новогутовском совхозе 291 Барабинского района Новосибирской области. В 1946 году И.Овшиев  освоил специальность электрика и устроился на работу в трест «Сибэлектромонтаж», где трудился до самого возвращения на родину. Труженик тыла Игорь Цевикович  награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1957 году юбиляр  женился на Раисе Санжиновне и молодая семья вернулась на родину. Трудовая биография Игоря Цевиковича продолжилась в Калмыцкой механизированной колонне-64 «Ростовсельэлектростроя», где он долгие годы работал электриком. Он остался верен однажды выбранной профессии. И.Ц.Овшиева ценили за мастерство, ответственное отношение к работе. За достигнутые производственные успехи  юбиляр неоднократно был отмечен государственными наградами. Игорь Цевикович – отличник энергетики и электрификации СССР, награжден орденом «Знак Почета», имеет звания «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Заслуженный строитель РК». 

Игорь Цевикович – образцовый семьянин. С супругой Раисой Санжиновной  в счастливом браке они живут 63 года, воспитали троих детей, у них четыре внука и два правнука 

Фаина ВЕСНИК,  фото автора