09.04.2020, 10:49

Труженица  тыла, ветеран труда РФ Роза Александровна Зольванова 10 марта  отметила 90-летний юбилей. 

В знаменательный день рождения долгожительницу с цветами и подарками навестили заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев и заместитель начальника управления ЗАГС РК Ирина Нардаева. Они также вручили имениннице персональное письмо с поздравлениями к юбилею от президента страны Владимира Путина и подарки.

Роза Александровна родилась на хуторе Салын в Ростовской области. В 1937 году, когда дядя, партийный работник, был направлен на работу в п.Яшкуль, семья решила переехать к нему. Когда началась война и для строительства фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр понадобилась помощь населения всех близлежащих районов, Роза Александровна не осталась в стороне. Вместе с такими же подростками как она, приняла самое активное участие в строительстве этой стратегической дороги. Р.А.Зольванова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

В 1943 году семья была депортирована  в Ханты-Мансийский автономный округ. После окончания фельдшерских курсов Роза Александровна работала медицинской сестрой в больнице г.Ханты-Мансийска.  Ее мечте получить высшее медицинское образование не суждено было сбыться – она как спецпереселенец не имела права поступать в мединститут. В 1952 году Роза Александровна вышла замуж за Николая Боваевича Лиджиева. Молодая семья вернулась в Элисту в 1958 году. Долгие годы юбиляр проработала медицинской сестрой в ресбольнице. Коллеги ценили ее за профессионализм, больные – за душевную теплоту и доброту. Ее труд высоко оценен званием «Отличник здравоохранения РСФСР». 

Сегодня Роза Александровна гордится тем, что все четверо детей получили высшее образование, хорошо работают, приносят пользу обществу, имеют свои семьи. У нее восемь внуков и девять правнуков. Дружная семья юбиляра любит и дорожит ею, заботится не на словах, а на деле. "Благодаря детям я побывала во многих странах, посетила Париж - мечте многих женщин", - поделилась Роза Александровна.

Фаина ВЕСНИК