20.09.2021, 23:48

В России зафиксирован резкий взлет нового вида мошенничества – изготовление и продажа поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19.

Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия разъясняет, что Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов, но и для покупателей

Причем гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации,  подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

За подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена ответственность по статье 327 УК РФ: за сбыт - до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа - до одного года.

Необходимо отметить, что владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни многих людей, так как остаются потенциальным источником инфекции, поэтому их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей  236  УК РФ   «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

МВД по РК просит сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону «02», (мобильный оператор – «102») или по телефону «горячей линии» – 8(847 22) 4-09-64.