18.01.2025, 08:45

Идея строительства своей новой столицы взволновала все калмыцкое население. Возведение Элисты превратилось во всенародную стройку.

СТОЛИЦА БЕСКРАЙНЕЙ СТЕПИ

Строить город вдали от промышленных центров, не имея к тому же ни железной дороги, ни водных или автомобильных магистралей было сложно. Ко всему отсутствовала местная промышленность, стройматериалы, квалифицированные инженеры и рабочие-строители. Транспорт заменяли волы, лошади и верблюды, «...каждое бревно, каждую железную штангу надо было тащить волоком или на волах через всю пустынную степь. - свидетельствовал в очерке «Элиста, город живых» известный журналист Михаил Кольцов. - И все же - чудесен этот еще один, несчетный, но здесь особенно гулкий взрыв большевистского динамита. Эта бешено, радостногорячечно строящаяся столица в дикой степи... Чудесны дела, чудесны вещи, чудесны люди».

По решению властей, в первую очередь строились здания для размещения адморганов, а также автогараж, педтехникум и амбулатория. К лету 1927 года было построено пять деревянных домов - три одноэтажных и два двухэтажных в районе бывшей улицы Пионерской. Переезд всех учреждений в Элисту завершился в мае-июне 1928 года.

27 мая 1928 года состоялось торжественное открытие работы областного исполкома. Газета «Красная степь» вышла с заголовком на всю первую полосу «Воля калмыцкого народа исполнена. Правительство Калмобласти в новом центре - Элисте».

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ

9 мая 1929 года на заседании научно-технического совета ГУКХ под председательством академика А. В. Щусева утверждается генплан Элисты первой очереди строительства, разработанный коллективом под руководством Б. А. Коршунова. Касаясь перспектив будущего города, Коршунов указал, что начало его роста пойдет после слияния с существующим селом (то, что нынче севернее и западнее стадиона «Уралан») в одной городской черте. Затем скажется то обстоятельство, что Элиста стоит на «перекрестке трех дорог» - на Ставрополь, Астрахань, Сталинград. Это дает вариант строительства железных дорог. Генплан-1929 исходил из учета рельефа местности и необходимости ее максимального озеленения. Площадь зеленых насаждений равнялась трети общей площади застройки, и по-другому было нельзя, ведь пески и восточные ветра губили нас и тогда.

Овраг в центре Элисты намечалось благоустроить, обработать откосы, озеленить, после чего сделать городским сквером (ныне это Аллея Героев).

"ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА" АРХИТЕКТОРА ГОЛОСОВА

Зданию Калмыцкого педтехникума, самому первому большому зданию Элисты, исполнилось бы в 2019 году ровно 90 лет, поскольку оно было построено в 1929 году. Здание для тех времен просто громадное, особенно если учесть что Элиста тогда ещё называлась официально селом. После того, как 6 мая 1927 года Совнарком РСФСР принял постановление о переносе административного центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту, сразу же началось строительство величавого для степи здания Калмыцкого Педагогического техникума (архитектор И.А. Голосов), которое было построено в рекордные сроки в течении двух лет. Трехэтажное строение доминировало над западом возвышенной центральной части города, оно располагалось примерно между нынешней улицей Б. Городовикова и Главпочтамтом. Выразительное по архитектуре сооружение было построено в стиле конструктивизма и если бы оно не было разрушено в годы Великой Отечественной войны, то вполне могло бы стать украшением города даже в наши дни. Так как «первая ласточка» архитектора Голосова оказалась удачной, то по его проекту в 1929 году началось строительство другого крупного объекта — здания ЦИК (Дом Советов), ныне главный корпус Калмыцкого государственного университета.

К 7 ноября 1929 года были построены практически все здания для республиканских партийных и советских органов (за исключением Дома Советов). А также типография, электростанция, кирпичный завод, окружная почтово-телеграфная контора и радиостанция, две школы, библиотека и т.д.

Особого внимания заслуживали автогаражи с автостанцией. Она располагалась на месте нынешнего монумента «Лу», что перед гостиницей «Элиста». А на месте самой гостиницы располагалась автобаза (тогда называлась автогаражами). Крохотная автостанция, памятная многим горожанам-старожилам, просуществовала до 1960-х годов.

В 1928-1930 годах правительственный план строительства был выполнен. Вступили в строй 30 административных зданий, 39 жилых домов. В бескрайней полупустынной степи был построен первый калмыцкий город, о строительстве которого прекрасно сказал поэт Михаил Хонинов:

Под сияньем луны желтолицей

И под солнечный ливень лучей

Поднималась в степи столица,

Средь тюльпанов и ковылей...

Ветер - дикий скакун стоногий,

Затевал неистовый шум:

«Город встал на моей дороге,

Я его растопчу, сокрушу!»

Но смеялось степей раздолье,

Твердо верили мы в мечту -

И ладони, в буграх мозолей

К солнцу подняли Элисту.

НЕДЕШЁВАЯ ЭКЗОТИКА

Получив статус города, Элиста продолжила свой бурный рост. Она электрифицируется, заканчивается строительство Дома Советов, построенного в 1929-1932 годах по проекту архитектора И. А. Голосова, ставшего памятником архитектуры.

Между прочим, стены здания Дома Советов (ныне - главный корпус КГУ ) построены из местного кирпича «Рекс» и камышебетона, для производства которых возле Ярмарочного пруда был построен производственный цех. Облик едва начавшего жить города - со своей яркой индивидуальностью - очень поразил писателя Константина Паустовского, посетившего Элисту в 1931 году: «...Элиста - недешевая экзотика. Это степной мираж, получивший плотную, вполне осязаемую форму... Появляется Элиста так: 300 километров степей начинают тяготить, как бесконечный лабиринт. По пути всего две встречи, два тощих саманных поселка - Яшкуль и Улан Эрге... Подъем на увал - и внизу, в золотой пыли и в синих озерах тени от облаков, спрятан игрушечный город. Молочно-белый, блистающий зеркальными окнами, праздничный, он поражает в этой девственной степи...».

В 1935 году Калмыцкая Автономная область была преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а Элиста стала её столицей.

СТАРЫЙ СНИМОК - О МНОГОМ

Самым ярким, событийным предвоенным годом стал 1940 год, который ознаменовался грандиозными юбилейными торжествами, посвященными 500-летию калмыцкого героического эпоса «Джангар». Это было большое культурное событие не только в жизни Калмыкии, но и всего Советского Союза. Такого большого количества гостей Элиста ещё никогда не видела. Украшением столицы Калмыкии стало построенное в 1940 году 3-х этажного красивое здание (в самом центре города на центральной улице) первого в республике медицинского учебного учреждения, тогда оно называлось фельдшерско-акушерской школой с контингентом учащихся 1940-1941 учебного года на 60 человек.

Это здание было восстановлено одним из первых после Великой Отечественной войны, и сейчас в нем располагается второй корпус гостиницы «Элиста».

И еще с одним историческим довоенным фотоснимком 1940 года хочется ознакомить читателей «Элистинской панорамы». На нем запечатлен центральный перекресток города — улиц Ленина и Пушкина. На переднем плане группа горожан, стоящих на проезжей части дороги улицы Ленина (благо, машин тогда было очень мало) и слушающих репродуктор, установленный на столбе. Радио в то время было важнейшим источником информации, поскольку единственная тогда калмыцкая газета выходила небольшим тиражом, а телевидения люди еще не знали.

Да, пролетал еще иногда низко над городом самолет «кукурузник», из него высовывалась рука летчика и вниз сыпались, весело подрагивая в воздухе, листовки с какой-нибудь важной информацией, которые с восторгом ловили люди. Вот так тогда обстояло дело со средствами массовой информации. Горько сознавать, что уже в следующем 1941 году люди из того же репродуктора узнают о нападении на СССР фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны. Здесь же, на центральной площади у памятника В.И. Ленину, начнется запись добровольцев на эту войну, которая растянется на долгие четыре года.

На левой стороне снимка видна ограда центрального парка (позже стал называться сквером), включающего кинотеатр «Родина», построенный в 1939 году, танцплощадку, аллеи с фонтаном. А на центральной площади лицом к Дому Советов (его ещё называли Домом ЦИК) стоял на постаменте бронзовый Владимир Ильич Ленин. Этот памятник фашисты уничтожили во время пятимесячной, с августа по декабрь 1942 года, окупации Элисты.

На центральной улице мы видим бульвар, которыйсуществует поныне, кирпичное здание с треугольным фронтоном (бывший Госбанк), жилой восьмиквартирный двухэтажный дом, роскошный по тогдашним меркам (в послевоенные годы на его месте были выстроены два трехэтажных дома-близнеца под номерами 249 и 251, просуществовавших до 1976 года, а сейчас здесь находится новое здание городской мэрии).

А вдалеке на месте нынешнего первого микрорайона виднеется степь с небольшими домиками.

Грустно, почему-то, смотреть на старые снимки. Невольно думается о судьбах многих тысяч горожан, на долю которых выпало много тяжелых испытаний. Старые фотоснимки вызывают и ностальгию, и, в то же время гордость за Элисту, ставшую поистине жемчужиной калмыцкой степи.

Валерий ПРОКОПЕНКО

краевед, житель Элисты с 1958 года,

журналист