Школа, Дом пионеров, художественная школа – это здание в центре Элисты всегда служит детям.
Двухэтажный дом по улице Губаревича, 6, производит впечатление монументальности и старины с налетом патины на кирпичах, закаленных в печи, как может показаться, век назад. На самом деле год постройки здания, согласно техпаспорту – 1955.
С выяснением возраста вышла целая история. Одни утверждали, что это постройка 30-х годов, а во время войны здесь размещались чуть ли не казематы. Другие считают, что здание введено в эксплуатацию в 1966 году, когда вышло распоряжение горсовета трудящихся об открытии в Элисте детской художественной школы. Ближе к истине, на мой взгляд, 1955 год. Подтверждением тому лепнина, декоративные элементы стен и углов здания в форме полуколонн с острыми выступами-шипами.
Размер строения – 15 м на 43 м, есть подвальное помещение, куда проникает дневной свет через многочисленные приямки, накрытые листовой жестью зеленого цвета. Общая площадь – 1807 кв. м. Бутобетонный фундамент, кирпичные стены и перегородки, четырехскатная крыша из шифера по обрешетке.
У здания две архитектурные особенности. С улицы дверей нет, вход со двора. Вот и разберись, какая сторона на самом деле фасадная. В средней части восточной стены к зданию по всей его высоте «прилипла» массивная дымовая труба из красного кирпича. Интерес вызывает другое проектное решение – в подвале есть колонны. Со стороны улицы Губаревича нависали два балкона с ажурным ограждением. Их убрали для безопасности прохожих, двери заложили, оставив в одном месте окно, в другом – две форточки. В «балконных» пролетах сохранились пилястры, лепнина и симметричные гипсовые круги. На северном торце окно второго этажа заложили, оставив рельефный подоконник. Здание опоясывает карниз с «лесенкой» из выступающих кирпичей.
Капитальным ремонтом этот дом никогда не был «обласкан». В конце 70-х годов провели перепланировку, частичный ремонт и главное – наконец-то появились центральное водоснабжение, водоотведение и отопление.
С 1955 по 1971 год в здании базировалась школа, вначале – семилетняя, с 1958 года – восьмилетка. Тогда же школе был присвоен порядковый №6. Занятия по физкультуре в шестой школе проводились в подвале, где между колоннами стелили маты. В глубине двора была столярная мастерская, за ней – дощатая уборная.
В 1971 году школу закрыли, появился Дом пионеров. Это было упрощенное подобие нынешнего ДДТ, но дети занимались с энтузиазмом, не обращая внимания на тесноту и бытовые неудобства. Кружки были самые разные – «Умелые ручки», фотодело, авиамоделирование, музицирование и пр. В это же время в подвале размещался городской штаб гражданской обороны.
В 1974 году Дом пионеров потеснился, освободив несколько комнат для детской художественной школы. Через пять лет полновластными хозяевами здания стали юные художники. Чтобы как-то решать финансовые проблемы пришлось впустить арендаторов, занявших часть первого этажа одного из подъездов. Размещенный здесь офис нотариуса запомнился большим рекламным щитом на южной стороне здания, были еще «Элистанефтегаз», какая-то строительная фирма. Сегодня – «Печати и штампы», «Ксерокопия» и др. Но арендаторов немного.
«Венера Милосская», «Скованный раб» Микеланджело – копии мировых шедевров в натуральную величину встретят вас в коридоре второго этажа, перед входом в музей, он же – главный актовый зал ДХШ. Скульптуры сделаны из особо прочного гипса, их привез в Элисту Василий Хахулин, многолетний директор школы. Его традиции продолжает и развивает нынешний руководитель, депутат ЭГС Олег Чудутов.
В ДХШ учатся 195 детей. Здесь несколько групп, пять педагогов. Есть оборудование, экраны, проекторы. На стеллажах много поделок. Школьников часто выводят на пленэры на улицы и в скверы Элисты. Юных художников учат разглядеть и перенести на холст то, что неподвластно обычному взгляду. Дети познают тайны мастерства, шлифуют навыки, некоторые из них становятся мастерами кисти. Пропустив окружающий мир через свое видение, они стараются подарить его нам. Это дорогого стоит. А здание почти семь десятков лет продолжает выполнять свое предназначение – служить миру детства.
Валерий Асархинов