29.04.2024, 11:05

Это трехэтажное здание по улице Ленина, 263 долго называли «шестой жилдом», потом еще дольше – «старый гастроном».

До войны многоквартирных домов в Элисте было наперечет. Им присваивали порядковые номера по мере ввода в эксплуатацию. Наш «герой публикации» был шестым. Продовольственный магазин в нем встречал покупателей больше 40 лет. Когда построили новый гастроном «Огонек» на улице Пионерской, тот, что по Ленина, стали называть «старым».

Секционный 32-квартирный жилой дом был возведен во второй половине 30-х годов прошлого века и стал значимой вехой в жилищном строительстве. Здание было самым большим жилым домом в Элисте. Во всех квартирах впервые были предусмотрены санузлы. Принцип размещения в жилом здании торгового предприятия в архитектурной практике Калмыкии был также применен впервые.

Угловое расположение продиктовало композицию здания, имеющего Г-образную конфигурацию. «Пространственное решение здания и его внешний облик отвечают по меркам того времени высоким художественным и градостроительным качествам. С целью обогащения пластики здания объем расчленен на отдельные элементы. Пояс, зрительно отделяющий первый этаж от двух верхних, подчеркивает пропорции здания», – отмечает в своей книге известный калмыцкий архитектор Джангар Пюрвеев.

Если об истории общественного или административного здания мы можем говорить в разрезе событий в нем происходивших, то главное богатство жилого дома – люди. Полагаю, что ни одна многоэтажка в Элисте не сравнится с «шестым жилдомом» по количеству известных обитателей. И дело не в количестве памятных досок на стене, хотя и это важно. Квартиры от довоенной до поздней советской эпохи в этом доме выделяли для творческой интеллигенции, советских и партийных руководителей.

На мемориальных плитах на стене здания увековечены имена певицы У.Б. Лиджиевой, народных поэтов Х.Б. Сян-Белгина и Л.О. Инджиева, хирурга П.П. Жемчуева, видных руководителей Н.Л. Гаряева, Б.В. Киселева, С.Д. Алексеева, ученого-востоковеда Ц-Д. Номинханова, режиссера Л.Н. Александрова, деятеля искусств Э.Э. Бадмаева, редактора издательства Э.М. Кектеева. В этом доме встретила свой 100-летний юбилей артистка Н.П. Баденова, здесь жили театральный деятель Т.Б. Алексеев, журналист Н.В. Ипполитова. Словом, что ни квартира – то история жизни медийных личностей.

Подъездов в доме четыре. Наружные стены здания по законам строительства того времени очень толстые – 70 см. Высота потолков просто роскошная - 3,25 м, дверных проемов – 2,20 м. Лестничные марши служат больше 80 лет. В период оккупации изнутри здание выгорело полностью и до конца 50-х годов было нежилым.

В 2010 году в доме провели капитальный ремонт, заменили инженерные сети, кровлю, провели отделочные работы. Нетронутыми остались узкие окна типа бойниц на северной стороне здания. На углах и фасадах сохранилась гипсовая лепнина и выпуклые полуколонны. Окна первого этажа окружены лепной «рамой». Нижний этаж оштукатурен с расшивкой под крупные блоки, два верхних этажа окрашены в светлые тона. На глухой северной стене – пожарная лестница,  по периметру здания – водосточные трубы. Шесть балконов с изогнутыми перилами выходят на улицу Ленина на высоте третьего этажа. Парадные двери давно замурованы, вход в подъезды с внутреннего двора. Когда-то в подвале чадила автономная котельная, уголь для которой выгружали по лотку. На весь дом была одна водопроводная колонка и один септик, к которому приезжал дурно пахнущий ассенизатор. В подвале была мастерская художника Джиргала Харцхаева, жившего в этом доме.

На чердаке без устали ворковали голуби, утопали в их помете вездесущие пацаны. Во дворе цепочкой тянулись сараи, на пустыре гоняли мяч юные футболисты. Нынче с жильцами соседствуют под одной крышей пиццерия, офис нотариуса, СПА-салон. Историю легендарного здания пишет новое поколение.

Валерий Асархинов