29.04.2024, 15:24

В преддверии Дня города совершим экскурс в историю калмыцкой столицы. К примеру, в 1940- й год, когда отмечалось 500-летие эпоса «Джангар» и 75-летие Элисты.

Как выглядела тогда растущая словно на дрожжах степная жемчужина Элиста? Какие улицы разрезали голую степь, что за здания возвышались? Ответы на эти вопросы можно получить, побывав в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова, где размещена необычная экспозиция фотографий Сергея Сеферова. Известный фотограф побывал в командировке в калмыцкой степи и оставил нам богатейшее наследие. Честь ему за это и хвала.

Уникальные черно-белые снимки большого формата погружают в атмосферу довоенной Элисты,

маленькой, пыльной, но с претензией на лоск и столичность. В 1940 году в городе проживало примерно 18 тысяч человек, а темпы прироста населения были одними из самых высоких в Стране Советов (две тысячи человек в год). «В Элисте 60 промышленных предприятий, в том числе 13 крупных. В промышленности, строительстве, транспорте, на коммунальных предприятиях и предприятиях общественного питания занято 2600 человек рабочих и инженерно-технических работников. В Элисте три электростанции с общим протяжением электросети 26,5 километра», – писала газета «Ленинский путь» 5 ноября 1940 года, в канун годовщины Октябрьской революции.

Обратимся к одному из снимков. Сделан он с высоты птичьего полета, вернее, с самолета,

барражировавшего над Элистой с фотографом Сеферовым на борту. Вглядитесь в него. Наверняка узнаете памятник архитектуры федерального значения – главный корпус Калмыцкого государственного университета, бывший тогда Домом Советов. Характерную архитектуру нынешней альма-матер не спутаешь ни с чем.

Ориентируясь на стороны горизонта и масштаб, можно без труда узнать улицу, которая сейчас носит имя комдива Губаревича. Грунтовая, но хорошо укатанная проезжая часть, короткая, зажатая между улицами Ленина и Клыкова. Два дома на перекрестке сохранились до сих пор. С одной стороны – трехэтажное здание, где на двух этажах жилые квартиры, а на первом – центр специализированных видов медицинской помощи «Сулда». В другом здании, двухэтажном и Г-образном – один из учебных корпусов КалмГУ. Там в 1940 году располагалось... министерство финансов Калмыцкой АССР.

От здания бывшего физдиспансера по нечетной стороне Губаревича видим три двухэтажных жилых дома. Один из них длинный, как бы двойной. Сейчас на их месте торговые «великаны» «Гранд», «Пятерочка» и офисное здание «Калмавтотранса». Кстати, жилой дом, который ближе к ул. Ленина, просуществовал чуть ли не до 90-х годов. Самый любопытный, на мой взгляд, объект на фотографии – двухэтажное Г-образное в плане здание со сложной конфигурацией кровли. Один фасад выходит на улицу Губаревича, другой – Клыкова. Это семилетняя школа с неизвестным для автора этих строк номером.

Там, где сейчас громада налоговой инспекции и проектного института, располагалась организация с конторами, гаражами и складами. На месте нынешней художественной школы и станции агрохимической службы пустыри. Между ними – двухэтажное здание, которое и сегодня находится здесь, оно без опознавательных вывесок. Просто здание с ограждением и двумя высоченными трубами котельных во дворе.

Где нынешний горотдел полиции – вытянувшиеся в цепочку по красной линии жилые, общественные здания, магазины, служба быта, возможно, заготконтора. В отдаленной перспективе снимка в строгом соответствии с генпланом калмыцкой столицы разбросаны мазанки и, скорее всего, бараки. Люди на большую стройку в Элисту съезжались со всей бескрайней степи и нуждались в жилье. Дальше кадр обрывается.

На десятках фотографий, отпечатанных с уцелевших негативов, даже с «небесного» ракурса можно узнать немногие сохранившиеся с той поры здания – кинотеатр «Родина», горполиклиника, старый корпус гостиницы «Элиста», красный дом, технический лицей, «шестой жилдом» («Старый гастроном»). Любителям истории своей малой родины посетить музейную экспозицию будет крайне интересно. Не сомневаюсь.

 

Валерий АСАРХИНОВ