25.12.2024, 06:18

В Элисте ничтожно мало построек, перешагнувших вековой рубеж. Все они представляют большую архитектурную и историческую ценность.

Одно из самых старых зданий Элисты – это, так называемая, «красная школа», построенная 1907 году как улусная школа-интернат для мальчиков. Здание из красного кирпича высится на небольшой горке по улице Ленина, 201 «А». Слово «красная» объясняется цветом стен из кирпича, который выжигали в траншеях у речки Элистинки еще в начале прошлого века. С 7 мая 2009 года здание является объектом культурного наследия и охраняется государством.

На стене «красной» школы, обращенной на стадион «Уралан», блеклая табличка с едва различимыми буквами. Она повествует о том, что здание построено на народные средства по инициативе Героя труда, заслуженной учительницы Калмыцкой АССР Юрковой Т.Д. и врача Залкинда С.Р. Кстати, Юркова – первый директор улусной школы-интерната и первая из учителей в калмыцкой степи, кто отменил телесные наказания для учеников.

В ноябре 1903 года главный попечитель калмыцкого народа дал указание на составление плана и сметы на школу, которая должна строиться за счет пожертвований аймачных обществ. Возведение продолжалось более двух лет, и в 1907 году в новом здании начались учебные занятия. Автор проекта – архитектор Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек.

Высокие потолки и окна делали помещения просторными, светлыми, а деревья вокруг гармонично дополняли школьный ансамбль. В интернате учились в основном дети бедняков и сироты, посещали ее и дети служащих улусной администрации. Обучение продолжалось четыре года. Школа готовила детей к поступлению в Калмыцкое училище в Астрахани. В здании «красной школы» было две классные комнаты, комната для отдыха и спальня. Все с южной солнечной стороны здания.

Архитектура «красной школы» сочетает в себе два направления: модерн и неоклассицизм. В плане здание имело сложную конфигурацию. Для подчеркивания объемности с обеих сторон сооружены выступы вовнутрь. Несмотря на впечатление высотности, здание одноэтажное с цоколем переменной высоты. Подвала нет. Потолки высоченные – почти пять метров, стены толщиной более полуметра. Архитектура динамична, с симметричной композицией. Основная внешняя декорация заключается в полуарочных окнах. Здание отапливалось двумя печками с большими круглыми дымоходами. Одна «голландская» печь сохранилась до сих пор.

Школа использовалась по назначению до 1950-х годов, за исключением периода фашистской оккупации. Позже здесь размещалась библиотека. Затем дом долго пустовал. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века здесь шли уроки начальных классов средней школы №14. Основное здание находилось по соседству до 2008 года. Сейчас в нем – Калмыцкая национальная гимназия.

Примерно с 1982 года и до 1997 года здание не эксплуатировалось из-за аварийного состояния несущих конструкций: в наружных стенах появились трещины из-за просадки фундамента. При этом здание в основном сохранило свой первоначальный облик, пространственную структуру, конфигурацию скатной кровли. Строили, что называется, на совесть. Балки и стропила чердака и сегодня не требуют замены. В помещениях местами сохранился лепной декор в виде потолочного карниза.

В середине 90-х годов в здании был проведен ремонт: внутренняя отделка, укрепление  фундаментов, установлены оконные заполнения с соблюдением исторической схемы. Появилась

пристройка со стороны северного фасада с оформлением центрального входа. С восточной стороны через деформационный шов выполнена пристройка с отдельным входом. Здание в плане приобрело почти прямоугольную форму с размерами 32 на 25 метров.

С 1997 года «красная» школа является административным зданием и репетиционной базой государственного театра танца «Ойраты». Здесь большой и малый репетиционный залы, занятия могут проводиться и в просторном фойе. Есть оркестровый класс, костюмерная, раздевалки, пошивочный цех, кабинеты сотрудников.

В настоящее время Вол-гадонпроект разрабатывает проектную документацию по объекту «Красная школа Т.Д. Юрковой». К слову, на прилегающем пустыре задумано строительство учебно-тренировочного комплекса «Ойратов». Есть надежда, что здание, простоявшее в Элисте 116 (!) лет, обновится, долго будет радовать глаз своей монументальной стариной и служить сфере культуры Калмыкии.

Валерий Асархинов