13.05.2025, 15:14

На этой фотографии человек несгибаемой воли и силы духа, ветеран Великой Отечественной войны Мутляев Эренджен Хазыкович. 

Мальчику, родившемуся в многодетной семье в местечке Шорвин Кец близ поселка Цаган Нур в мае 1922 года, была уготована непростая судьба. 

Он потерял отца в пять лет, все заботы о детях легли на плечи дедушки и мамы. Любознательный, способный Эренджен хорошо учился в школе, после окончания учебы в п. Малые Дербеты он уже работал учителем математики в школе п. Цаган Нур.

В декабре 1940 года Эренджен Мутляев был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Воинский долг коренной степняк исполнял на границе с Румынией в г. Черновцы, был определен в 1-ю роту 33-й танковой бригады.

Оглушительной была весть о начале войны 22 июня 1941 года. Не выдержав натиск вероломного нападения неприятельских сил к середине июля оставшиеся в живых бойцы выходили из окружения небольшими группами.

После ночной попытки пересечь реку Синюху отряд Эренджена Хазыковича попал в плен в августе 1941 года. С этого момента у совсем еще юного солдата началась мучительная борьба за жизнь. Немцы использовали труд военнопленных на изнурительных работах, от недоедания и тяжелого физического труда погибло очень много людей. Оставшихся узников перевозили из одного концлагеря в другой, где были еще более тяжкие условия и работа. Эренджен Мутляев прошел семь кругов ада в концлагерях на территории Западной Украины, в Польше, Финляндии, Норвегии.

В ноябре 1944 года военнопленных привезли в норвежский город Бордуфос, где силы Эренджена Хазыковича были уже почти на исходе, его поддерживали земляки Баазр Буваев из п. Харба и Константин Нимгиров из Лагани. Так, общими усилиями, помогая друг другу, они трудились на прокладке туннеля в горной местности. К марту 1945 года немцы, понимая, что их поражение в войне неизбежно, перестали выгонять узников на работу.

7 мая было объявлено об окончании войны. На следующий день в лагерь приехали представители норвежского Красного Креста и раздали каждому по буханке хлеба и рыбий жир. Многие тогда по незнанию погибли, не удержавшись и съев весь паек сразу.

В июле советских граждан из числа военнопленных отправили на пароходе в Мурманск, оттуда на поезде - в фильтрационный лагерь в город Вышний Волочек. Эренджен Мутляев прошел необходимую проверку и был признан невиновным по I категории. В сентябре 1945 года его отправили в Новосибирскую область, где он работал грузчиком. В 1946 году Эренджену Мутляеву удалось разыскать свою маму в совхозе Ужур Красноярского края. Его маму звали Овлур. Ее светлый образ сопровождал его все годы страданий. Эренджен Хазыкович считал, что выжить в  жестоких условиях концлагерей ему помогала молитва матери о сыне.

Жизнь потихоньку налаживалась. В январе 1949 года Эренджен  Хазыкович обрел свою семью, женился на Босе Санджиевой.

Благая весть о реабилитации калмыцкого народа в 1957 году и разрешение вернуться на малую родину были настоящим праздником для переживших тяготы ссылки калмыков. Семья Мутляевых вернулась в свой родной поселок Цаган Нур. Эренджен Хазыкович работал учителем в средней школе, в 1969 году заочно окончил Ставропольский педагогический институт. Он был блестящим педагогом, знатоком народных традиций, удивительно добрым, мудрым человеком. Э.Х. Мутляева очень любили ученики и уважали коллеги, односельчане. Его труд был высоко оценен. В 2010 году  Эренджену Хазыковичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РК».

Пережив очень многое, познав горечь расставания с Родиной, он старался учить всех, кто его окружал беречь каждую пылинку родной земли, ценить жизнь.

Вместе с супругой Босей Джаповной Эренджен Хазыкович создал образцовую семью, прожив 61 год, вырастили четверых детей.

Ветерана Э.Х. Мутляева, награжденного орденом Великой Отечественной войны  II степени, не стало 24 марта 2016 года. У этого сильного духом человека остались десять внуков и пять правнуков. 

Бемб ШАНТАЕВ, главный специалист  Нацархива РК