В минувшую пятницу в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова открылась выставка «Победа – одна на всех!».
Это проект Белгородского государственного художественного музея, посвященный юбилею Великой Победы. Отрадно, что выездная экспозиция стартует именно в калмыцкой столице. К слову, гостевым проектом «пальмовский» музей открывает цикл мероприятий, посвященных 80-летию победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Выставка – это не только культурное событие, но и важный шаг в укреплении единства России и развитии горизонтальных связей между регионами.
Об этом на церемонии открытия говорили замминистра культуры и туризма республики Герман Санджарыков, депутат Народного Хурала ЧимидДжангаев, директор музея Ирина Мучаева, председатель калмыцкого отделения Союза художников России Виктор Дорджиев и ученый секретарь, завотделом Белгородского музея Алла Селютина. Говорилось также, что население Калмыкии единодушно поддерживает белгородцев, живущих в эти дни под постоянными артобстрелами и налетами боевых дронов. Участники церемонии минутой молчания почтили память героев Белгородчины.
На выставке, которая продлится в Элисте полтора месяца, в привязке к 80-летнему юбилею победы представлено 80 картин. Часть работ современных мастеров кисти и художников-фронтовиков относятся к разным тематическим сериям: «Память о войне», «Оборона Севастополя», «Памяти Твардовского», «Прохоровское поле», «1941 год» и др. Кстати, в 1943 году у Прохоровки Белгородской области состоялось крупнейшее танковое сражение. Есть работы, посвященные ключевым событиям Великой Отечественной – Курская дуга, Сталинградская битва, оборона Ленинграда, штурм рейхстага. Немало портретов фронтовиков.
Произведения искусства рассказывают о разных гранях Великой Отечественной войны – эпизоды боев, незатейливый окопный быт, трудовой героизм в тылу, торжество победителей. С полотен художников сквозь призму десятилетий к нам приходит правда о войне без прикрас, какой она была на самом деле. Живописцы пропускают военную героику через себя, переосмысливают и поверяют бумаге, холсту. Картины самые разные – маленьких размеров и большие полотна, черно-белые и цветные. Все очень пронзительно, достоверно.
На выставку пришло много детей и молодежи, среди них – учащиеся художественной школы. Были местные художники, общественность. Играл Национальный оркестр Калмыкии. Песни военной тематики исполнили Мерген Ким, Эдуард Бурлаков. Хозяева и гости по традиции обменялись подарками. Представителю белгородского музея был вручен приветственный адрес КРО Российского военно-исторического общества. Автор и куратор проекта «Победа – одна на всех!» Алла Селютина пригласила всех на свою лекцию, которая состоялась в музее на следующий день, в субботу.
Экспозиция белгородцев – это не только картины о войне и обо всем, что с ней связано. Это – дань памяти героям Великой Отечественной войны, сражавшимся, отдававшим жизнь за Родину. Это и про патриотизм, несломленный дух. Посетить выставку должен каждый, для кого священна память о страшном военном лихолетье.
Валерий АСАРХИНОВ