28.04.2025, 13:30

В Калмыкии завершился третий международный пленэр  художников России и Монголии  «Рисунок на Ононе. Река Онон – река Волга». 

На итоговой выставке в Национальном музее им. Н. Н. Пальмова было представлено около ста работ мастеров кисти из Улан-Батора, Улан-Удэ, Иркутской области, Красноярского края, Москвы и Калмыкии. На  протяжении двух недель они писали свои  этюды в самых живописных уголках нашей республики и Астраханской области. Гости в красках запечатлели достопримечательности, хурулы и пагоды, синеву неба и бескрайний простор  степей. На многих картинах волжские мотивы, Хошеутовский хурул и яркие поля весенних цветов. «Я впервые в Калмыкии увидела столько тюльпанов в степи. Они  буквально  покорили меня своей красотой. У вас интересные достопримечательности. Я вдохновилась энергетикой и  атмосферой хурулов и постаралась передать это  настроение в своих картинах», - рассказала художник  из Агинского района  Иркутской области  Марина Алексеева.

Надо отметить, что столь представительный международный пленэр с участием российских и зарубежных художников в Калмыкии не проводился уже много лет. Это мероприятие  состоялось в рамках  международного автопробега «Салют Победа-80», посвященного юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его участники в течение десяти дней преодолели семь тысяч километров по маршруту Будулан-Агинское – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Элиста. Одновременно с проведением пленэра в Национальном музее Калмыкии экспонировалась художественная выставка «Ода лошади – воину победителю». 

«Целью автопробега является увековечивание бессмертного подвига солдат Победы и их боевых друзей, помощников в ратном деле - лошадей, прошедших вместе с бойцами трудными фронтовыми дорогами», - отметил организатор выставки и инициатор международного автопробега, талантливый резчик по дереву  Балта Батожаргалов.

Выставку этюдов по итогам пленэра в Калмыкии  его участники теперь планируют организовать  в своих регионах, а в следующем году у любителей живописи нашей республики будет возможность  поближе познакомиться с творчеством бурятских художников.

Галина ДЖАМБИНОВА