15.12.2018, 23:30
Баннер вверху

К 1 ноября 2018 года элистинским льготникам предоставлено бесплатно около трехсот земельных участков. 

 

Более половины из них получили многодетные семьи. Эти и другие показатели работы на брифинге в РИА "Калмыкия" привел министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев.

Он пояснил, что чаще всего в ведомство обращаются по вопросам предоставления бесплатных участков льготной категории граждан. В текущем году земельные наделы уже получили 157 многодетных семей, 47 семей, имеющих ребенка-инвалида, 68 педагогических работников и 25 ветеранов боевых действий. В ближайший месяц статистика обновится, поскольку эта работа продолжается. 

Министр сообщил, что в 2019 году планируется трансформация двух земельных массивов в северной части столицы. В дальнейшем именно из этого фонда будут выделяться участки для льготников, что позволит полностью закрыть очередность и иметь резерв на будущее. В настоящее время в очереди на получение бесплатного участка состоят около 1100 человек.

Минзем занимается также предоставлением жилплощади гражданам с определенной категорией заболеваний, имеющим право на внеочередное получение жилья по решению суда. "Заключен контракт с застройщиком по приобретению в рамках долевого строительства пяти квартир площадью не менее 42,5 кв.м, в декабре люди получат ключи", - сказал Лиджиев. 

Также он отметил результаты совместной работы с администрацией Элисты, органами исполнительной власти региона и службой судебных приставов в части увеличения налоговых поступлений в бюджет. На 1 ноября 2018 года в консолидированный бюджет Калмыкии поступило 57 млн 633 тыс. рублей (арендная плата за земельные участки и объекты республиканской собственности, предоставление земельных массивов). Из этой суммы в бюджет региона перечислено 9,1 млн руб., 48,5 млн руб. пополнили столичную казну.

"Министерством проводится большая работа по организации имущественной поддержки на территории республики. При взаимодействии с органами власти и местного самоуправления утверждены перечни объектов государственного, муниципального имущества для предоставления в аренду предпринимателям по льготной цене. Такие перечни есть во всех районных и городских муниципальных образованиях, сейчас мы добиваемся стопроцентного результата, чтобы они были и в сельских муниципалитетах. Большая часть объектов уже предоставлена субъектам малого и среднего предпринимательства. В этом году решено было включать в перечни еще и земельные участки", - сообщила в ходе брифинга заместитель профильного министра Элина Шоводаева. Кроме того, в текущем году ведомством проведена масштабная работа по передаче четырех региональных дорог в федеральную собственность. Это, в частности, автотрассы Яшкуль - Комсомольский - Артезиан, Элиста - Минеральные Воды, Элиста - Ремонтое и северная объездная дорога в столице. Завершены все необходимые процедуры по регистрации права собственности  республики для дальнейшего получения федерального статуса.

По этой же схеме сотрудники минзема работают в Элисте с автодорогой от поста ГИБДД до аэропорта.

Айса ДОСАНОВА