05.04.2020, 13:41

Президент России Владимир Путин гарантировал, что понятия "родитель №1" и "родитель №2" не заменят традиционных "маму" и "папу", пока он является главой государства. 

Об этом он заявил на совещании с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Депутат Госдумы Ольга Баталина на встрече отметила, что в рабочую группу поступила масса предложений о закреплении в Основном законе понятия традиционной семьи. 

"Вы знаете, сегодня даже само понятие семьи, как, может быть, это ни казалось странным, тоже требует защиты. Лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам "мама" и "папа" могут прийти какие-то универсальные странные понятия "родитель номер один" и "родитель номер два". Сегодня же это не фантастика, это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины", - рассказала главе государства О. Баталина.

Депутат предложила дополнить в Конституции полномочия правительства России. В частности, внести в статью 114 такую норму: «В полномочия правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

Президент согласился с идеей. Но вступил с депутатом в дискуссию.  "Семья, вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи, - призвал Владимир Путин.  -  Брак  - это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать". 

Депутат Элистинского городского Собрания, председатель Объединения многодетных семей Калмыкии, мама пятерых детей, Наталья Чужаева в интервью "ЭП" поделилась своим мнением: "Безусловно, с учетом того, что в обществе сегодня размываются представления о семье и семейных ценностях, я поддерживаю, что тему традиционной семьи - именно как союза мужчины и женщины - нужно усилить в Конституции. Хочу отметить и деликатность Владимира Путина, когда он говорил и о неполных семьях. Президент во время встречи с рабочей группой по подготовке изменений в конституцию призвал аккуратнее относиться к формулировкам, когда речь идет о самом понятии семьи. Если брак, по мнению Путина, это союз мужчины и женщины, то в конкретной семье мать, например, может воспитывать ребенка одна. К слову, в наше объединение входит более 500 семей, среди них есть и матери-одиночки, вдовы и вдовцы. Радует то, что  наше государство оказывает ощутимую поддержку семьям, и не только многодетным. Среди последних новаций - маткапитал за первого ребенка. Более того, Владимир Путин поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от трех до семи лет".

По словам Натальи Чужаевой, обсуждаемые поправки, особенно те, где речь идет о семье и браке, напрямую касаются жизни россиян, поэтому очень важно, чтобы каждый принял участие во всенародном голосовании. 

Вита Баирова