09.04.2020, 11:01

Городские депутаты внесли изменения в Правила благоустройства города Элисты.

Теперь законодательно на муниципальном уровне обозначены границы прилегающих территорий для различных категорий объектов, а также указаны требования по их санитарному содержанию (уборка мусора, снега, наледи, выкос травы). Таким образом, за собственниками закреплена ответственность по поддержанию вышеуказанной зоны в надлежащем состоянии.

Если конкретнее, то документ установил прилегающую территорию для различных видов городских объектов. Это киоски, павильоны, социальные учреждения (школы, больницы), автостоянки, АЗС, предприятия, садово-огороднические объединения и другие. 

Например, для многоквартирных домов прилегающей будет считаться территория по периметру на расстоянии 10 м, в случае если многоэтажка расположена вдоль дороги - до бордюрного камня тротуара (включая тротуар) или до проезжей части (если нет тротуара). Аналогичные нормативы установлены относительно административных зданий, рынков, организаций торговли и общественного питания (рестораны, кафе, столовые, магазины, торговые центры), гостиниц, развлекательных центров, аптек и т.д.. На строительных объектах к прилегающей территории причислены также подъездные пути. Не составляют исключение и частные домовладельцы – им придется приводить в порядок участок от забора до тротуара либо до дороги (в зависимости от места расположения). 

По словам начальника отдела по благоустройству управления городского хозяйства и административно-технического контроля администрации Елены Урванцевой, из-за отсутствия четких границ прилегающих территорий объектов неоднократно возникали спорные и достаточно сложные моменты, связанные с уборкой мусора в городе. Меры воздействия на нарушителей практически отсутствовали. С принятием поправок пробелы в законодательстве устранены, подчеркнула Урванцева, а собственников объектов обяжут содержать в чистоте и порядке близлежащие участки в пределах установленной границы. Для нарушителей предусмотрены такие виды наказания, как предупреждение и штрафы: физические лица заплатят от 500 до 1500 рублей, должностные, в том числе предприниматели, - от 1000 до 3000 рублей, физические – от 4000 до 7000 рублей.   

Саглара КАЛЯЕВА