21.09.2020, 01:58

В наше прагматичное время большая редкость встретить человека, для которого любовь к поэзии является смыслом всей жизни.

Нас постигла печальная весть – ушла из жизни заслуженный работник культуры РК, мастер художественного слова Валентина Хулхачиева. Для всех поэтов, от великих, признанных гениев до неизвестных, начинающих авторов – это большая потеря.  Валентина Васильевна была не просто почитателем и пропагандистом калмыцкой и русской классической поэзии, а истинным знатоком, ценителем художественного слова, которая тонко чувствовала новые дарования. Поэтому включала в свой репертуар наряду с произведениями маститых поэтов стихотворения никому не известных, начинающих авторов. А с какой любовью и проникновением она читала любимых авторов Давида Кугультинова и Джангара Насунова!

С особым трепетом мастер художественного слова относилась к поэзии более молодых поэтов Валентины Лиджиевой, Николая Санджиева и Василия Чонгонова. Этот список можно продолжить, поскольку Валентина Васильевна у каждого автора находила достойные внимания большой читательской аудитории произведения. Стихи были ее воздухом, а поэты – окружающей средой. Вместе с ними она готовила и проводила поэтические вечера в Элисте, встречалась с начинающими литераторами и читателями, побывала с выездными концертами практически во всех населенных пунктах республики. Была частой гостьей сельских библиотек, куда ее просили приехать друзья-библиотекари. Никому не отказывала, могла запросто сесть в рейсовую «маршрутку» и, используя «ветеранские» льготы на проезд, бесплатно доехать до нужного места. Как-то спросила у нее: «Почему не попросите прислать за Вами машину»? Валентина Васильевна скромно замахала руками: «Ой, мне не трудно доехать самой».

Вот такой она была человек, абсолютно не вписывающийся в наше прагматичное сегодня. Возможно, кому-то это казалось странным, но только не ее друзьям поэтам и слушателям, которые всегда отвечали на ее любовь взаимностью.В 2016 году на юбилейном вечере Валентины Хулхачиевой, посвященном 70-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности, администрация города Элисты наградила мастера художественного слова высшей наградой мэрии знаком «За заслуги пред городом Элистой». В тот день звучало много теплых слов в адрес юбилярши. Пришли поздравить Валентину Васильевну ее ученики из Алцынхутинской гимназии Кетченеровского района, где она начинала свою трудовую деятельность после окончания Калмыцкого пединститута в 1967 году, а также члены литературно – поэтического клуба «Надежда» при центре «Семья», которым Валентина Хулхачиева руководила многие годы. Члены клуба – представители старшего поколения, которых объединяла любовь к поэзии и удивительная женщина, мастер поэтического слова Валентина Хулхачиева.

Зоя Убушиева.