Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – это имя не просто легенда сегодня. Его вклад в развитие фундаментальных дисциплин Юга России неоднозначен. Именно он одним из первых ученых в СССР заговорил об определении конструктивистских исследований в области взаимоотношений количественных методов во временных координатах и мировом пространстве.
Эта точка зрения последовала за исчерпанностью корпускулярных представлений нижнего уровня. Об ученом как о самородке России заговорили в Польше, Японии, Германии и на других континентах международного научного сообщества. Разработанные им подходы позволили углубить специализированные исследования, определить новое содержание в образовании, функционировать ряд научных областей. Но, пожалуй, наиболее значимый фактор в его методологии создания укрупнения дидактических единиц в научном познании стало образование нового знания на границах наук о культуре, истории, техники и естествознания.
В настоящее время очевидно, что развитие гуманитарного знания создало новую ситуацию, в которой следует рассматривать фундаментальные вопросы науки о человеке и его творческой деятельности, поскольку сознание современного общественного развития определяет влияние человечества на геологию, минералогию, географию, физику и пр. Поднимая вопрос о познании, методология Пюрви Мучкаевича позволила нам сегодня представить и изучить не только историю социокультурной общности населения Юга России, но и выделить реально существующие функциональные связи. Несмотря на то, что математические методы в историко-экономическом и историко-культурном измерении сейчас в науке не ново, но в большей степени они были хорошо разработаны на кафедрах СП(б)ГУ – в работах И. Д. Ковальченко. Количественные методы в советской и американской историографии были обобщены в материалах советско-американского симпозиума в г. Балтиморе в 1979 году, а также в г. Таллине в 1981 году и в Москве в 1983 году. Б. Н. Миронов представил роль математики в исторических исследованиях «История в цифрах». И. Д. Ковальченко «Математические методы ЭВМ в историко-типологических исследованиях». Но только академиком П. М. Эрдниевым была создана теория методологии УДЕ в дидактике во всех научных дисциплинах. И это опередило советское научное время.
Методология академика П. М. Эрдниева сегодня позволила определить невозможность существования гуманитарного знания как научного без количественных и математических методов познания, восстанавливая взаимосвязанный корпус источников в развитии исторического процесса. Без полного учета исторических источников, в особенности наиболее важных и ценных невозможна сегодня серьезная научно-исследовательская работа в новых научных дисциплинах. Это позволило формировать в регионалистике Юга России новые направления научных дисциплин, уточнив численный состав населения России, причины движений, ресурсный массив многонационального состава РФ, установив степень точности данных регионов. Поскольку только точные науки могут определить закономерности, экономические причины социальных процессов, логику исторических событий и др. Сегодня ясна и главная трудность его методологии – это полноценный исторический синтез с принципиально единым и целостным познавательным подходом в историческом познании. Свидетельством научной культуры является его преданность науке, его любовь к математике, его тяга ко всему новому в познании, обозначив в единстве принцип взаимодействия естественнонаучных и гуманитарных подходов. Таким он был наш академик! Таким он навсегда останется в наших сердцах!
Марина Янова, старший научный сотрудник БНУ РК «ИКИАТ»