20.09.2020, 08:08

Заслуженный учитель Российской Федерации, почетный гражданин республики Валентина Полтавская 10 сентября отметила 75-летие.

Свой первый урок она провела в 1964 году в поселке Кевюды Ики-Бурульского района. Выпускница педагогического училища была направлена туда по распределению учителем начальных классов, работала и заместителем директора по учебной части. В 1968-м в связи с замужеством перевелась в Элисту, получила второе образование и стала преподавать историю, обществознание.

Самые теплые воспоминания Валентины Михайловны связаны со столичной школой № 3 «Я проработала там 18 лет, десять из них – директором, с 1976 года. Содержание образования тогда постоянно обновлялось. Много внимания уделялось работе с кадрами. Институт усовершенствования учителей и Калмыцкий государственный университет проводили различные курсы, лекции приглашенных специалистов. Это было очень интересное время», - рассказывает юбилярша.

Третья школа под ее руководством давала хорошие результаты и в обучении, и в воспитании учеников. Сегодня она по-прежнему остается одной из лучших образовательных организаций города. Большое внимание Валентина Полтавская уделяла сохранению и развитию калмыцкого языка, детскому самоуправлению, трудовому обучению и военно-патриотическому воспитанию. Все эти направления актуальны по сей день. Валентина Михайловна также была первым заместителем министра образования республики, заведующей сектором кадров в Совете министров Калмыцкой АССР, работала в отделе образования города и заместителем представителя президента РК по Элисте, курирующим социальный блок.

«На каждом участке были свои трудности и удачи, но работали везде с интересом и душой. Во всех отраслях тон задавали тогда ветераны. Они прошли суровую школу жизни и были опорой, наставниками молодежи», - поделилась наша героиня.

Как говорят ее коллеги, работая в профильном министерстве, Полтавская проявляла активную инициативу в совершенствовании системы образования. Это и подготовка к открытию Калмыцкой национальной прогимназии (ныне Национальная гимназия им. А.Ш. Кичикова), и первый опыт регионализации отрасли, поддержка идеи развивающего непрерывного образования (использование технологии УДЕ академика П.М. Эрдниева). Под руководством В. Полтавской для  развития национальной системы образования были созданы творческие коллективы ученых и учителей-практиков, работавших над учебниками и учебно-методическими пособиями нового поколения.

Выпускники третьей школы благодарны своему учителю за мудрые советы и правильные жизненные ориентиры. Многие из них до сих пор помнят уроки Валентины Михайловны – захватывающе интересные, познавательные и содержательные.

В день рождения юбиляршу поздравили не только родные, но и представители администрации Элисты, Минобразования РК, КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, совета директоров города, коллеги и ученики родной школы № 3 им. Н.Г. Сергиенко. «Ваш подвижнический труд, высокий профессионализм, чуткость и гуманность всегда будут служить достойным примером для подражания новому поколению педагогов и руководителей», - зачитала поздравительный адрес главы администрации столицы его заместитель Галина Васькина.

«На душе радостно, ведь мне исполнилось три раза по 25 Жизнь прожита не зря. На моем пути всегда встречались хорошие люди. Мы служили делу и родной земле, вскормившей нас, - отметила В. Полтавская. – Я очень люблю нашу солнечную Калмыкию и Элисту, у которой в этом году тоже юбилей. Помню, как мы проводили субботники, высаживали деревья, стремились внести свой вклад в благоустройство любимой столицы. С каждым годом город становится уютнее и краше, и это, конечно, радует. К своему 155-летию Элиста идет обновленной».

Валентина Михайловна также прочла любимые строки из стихотворения Давида Кугультинова и поделилась, что это и есть ее жизненный девиз: добру служить – главное назначение.

Айса Д ОСАНОВА.