22.10.2020, 03:03

Жители Калмыкии могут принять участие в масштабном проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда».

Архивисты республики обращаются с просьбой ко всем, кто располагает документами об эвакуированных гражданах из Ленинграда и Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны и защитниках Ленинграда, о предоставлении документов или их копий в бюджетное учреждение Республики Калмыкия «Национальный архив» для формирования фонда.

Об этом в интервью «ЭП» сообщила начальник отдела по делам архивов аппарата правительства РК Эльза Илюмжинова.

- Проект «Книга памяти блокадного Ленинграда» реализуется «Фондом поддержки национальных проектов» в соответствии с поручением президента России. Фонд осуществляет деятельность по развитию, поддержке и популяризации военно-исторических инициатив. Главная цель организации – противодействие фальсификации истории России, содействие в восстановлении, сохранении архивных документов периода военных конфликтов, установление и увековечивание личностей участников войн, а также реализация на территории страны информационно-образовательных проектов.

«Книга памяти блокадного Ленинграда» - это интернет-портал, который будет наполняться данными и архивными документами обо всех защитниках города, простых жителях и тех, кто защищал и освобождал город с оружием в руках. В настоящее время собрано более 6,5 млн ссылок на документы о жителях Ленинграда и Ленинградской области, воевавших с фашистами в рядах Красной Армии и народного ополчения, в том числе более двух млн записей с информацией о награждениях, около полумиллиона записей из именных списков воинских частей, оборонявших блокадный Ленинград, сведения об эвакуации на более чем 800 тысяч человек, около 1 миллиона ссылок на Книги Памяти Ленинграда о погибших, умерших или переживших блокаду мирных гражданах, около 500 тысяч записей и документов из других источников.

Общий объем банка данных насчитывает около девяти миллионов записей и ссылок на документы об уроженцах, жителях и защитниках Ленинграда.

Судьбу участников войны в период осады города пользователи смогут проследить, воспользовавшись интерактивной картой портала. Архивисты Калмыкии поддержали эту инициативу и провели поиски сведений об эвакуированных гражданах из блокадного Ленинграда и Ленинградской области по документам из фондов Национального архива.

По имеющимся архивным сведениям, на 10 января 1942 года в Калмыцкую АССР прибыло из других областей и союзных республик СССР 7199 эвакуированных мирных граждан, из них жителей Ленинграда и Ленинградской области – более 10 человек. Сканированные архивные документы, содержащие сведения об эвакуированных мирных гражданах из Ленинграда и Ленинградской области, направлены для пополнения базы данных «Книга памяти блокадного Ленинграда».

Проведенная в СССР в 1941–1942 годах массовая эвакуация населения была беспрецедентной в истории стран и народов как по своим масштабам и срокам, так и по условиям, в которых она проводилась. И хотя она сопровождалась суровыми испытаниями и многими, зачастую, неизбежными потерями, миллионы советских граждан, спасенные от угрозы уничтожения или фашистского рабства, выжили, выстояли, вынеслина своих плечах все тяготы военного времени. Увековечение имен граждан, погибших на войне или умерших в плену, переживших тяготы войны, блокаду, эвакуацию – является священным долгом их потомков.

- В каких еще проектах в год 75-летия Великой Победы приняли участие архивисты республики?

- Прежде всего, это масштабный проект «Без срока давности» по увековечению памяти наших земляков, жертв немецко-фашистских захватчиков. Национальный архив провел кропотливую работу по тематическому выявлению и археографическому описанию архивных документов, рассказывающих о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирного населения для включения в федеральный 23-томный сборник «Без срока давности», который будет издан в ноябре 2020 года. В региональном томе федерального издания «Без срока давности» будут опубликованы документы из фондов Национального архива, копии архивных документов и фото из фондов Государственного архива Российской Федерации, раскрывающие зверства нацистов и их пособников на оккупированной территории Калмыцкой АССР. Это документы республиканских, улусных, городских комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, документы, отражающие деятельность оккупационной власти в Элисте, списки расстрелянных немцами мирных граждан на территории Калмыцкой АССР, а также угнанных в рабство в Германию, фотографии расстрелянных граждан Яшалтинского улуса Калмыцкой АССР и копии оккупационной газеты «Свободная земля», переданные Национальному архиву из архивного фонда Управления ФСБ России по Республике Калмыкия. Всего для публикации в федеральном 23-томном издании было передано 155 архивных документов.

Презентация многотомного сборника архивных документов «Без срока давности», в том числе и регионального тома, состоится 20-21 ноября этого года в рамках международного форума «Уроки Нюрнберга» в Москве в музее Победы. В международном форуме от архивной отрасли планируется участие делегации представителей Национального архива.

В рамках Года памяти и славы калмыцкими архивистами была подготовлена по единым макетам и рекомендациям Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» документальная выставка «Без срока давности (военные преступления нацистов против мирного населения Калмыцкой АССР 1942-1943 гг.) на основе материалов из фондов Национального архива.

11 сентября передвижная модульная выставка «Без срока давности», изготовленная ООД «Поисковое движение России» в Москве, прибыла в Элисту. С 13 по 16 сентября региональный контент всероссийской выставки архивных документов «Без срока давности» экспонировался в фойе здания Национального архива.

Подготовила Ольга Санджиева