22.10.2020, 03:23

Почти сорок лет неустанно дарит частичку своей души детям учитель английского языка, почетный работник общего образования РФ Валентина Далантаева.

Валентина Убушаевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, колоссальный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя. Никогда не искала спокойной и размеренной жизни, была среди тех, кто стремился к новизне в своей работе, к позитивным изменениям в школе.

Свою профессиональную деятельность Валентина Далантаева начала в 1982 году, в небольшом калмыцком поселке Улан Эрге. А с 1994 года трудится в элистинской СОШ № 4 «Педагогическое мастерство Валентины Убушаевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями, - говорят про нее коллеги. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель».

Уроки преподавателя английского языка отличаются особой содержательностью, неординарностью, логической завершенностью. По ее инициативе на всех ступенях обучения внедрен учебно-методический комплекс «Sportlight», разработанный в соответствии с образовательными стандартами. Ею успешно освоены методические приемы и формы активации познавательной деятельности учащихся при работе с дополнительной литературой. На своих занятиях учитель успешно применяет современные технологии, всегда в курсе всех новинок. Охарактеризовать ее педагогический стиль можно следующими определениями: кропотливый, системный, глубокий, творческий.

Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны Валентина Далантаева умеет находить в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела подготовила не одно поколение юных элистинцев, которые с большой охотой и стремлением изучали и изучают английский язык. Она умеет разжечь в детях интерес к своему предмету.

Учитель и ее подопечные активно участвуют в российских и международных конкурсах. Три ее ученика стали победителями и призерами престижных конкурсов «Акт в поддержку свободы» , «FLEX», «X – MAS LETTER 2 SANTA» и других.

Валентина Убушаевна щедро делится с коллегами накопленным опытом. Это замечательный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг, который готов прийти на помощь в любую минуту. Многие годы героиня нашей публикации ставила оценки своим ученикам.

Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, за профессиональные успехи и преданность выбранному делу. Она отмечена многими почетными грамотами и благодарностями различных уровней, в том числе министерства образования РФ. Но самая главная ее награда – искренняя благодарность учеников, их успехи и достижения.

Ангир ЛИДЖЕЕВА