18.04.2024, 19:57

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

Специалисты Минсельхоза России подвели итоги рабочей поездки в Калмыкию. Об этом шла речь на состоявшейся 7 октября пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства РК.

Напомним, что Калмыкию посетила рабочая группа Минсельхоза России во главе с директором Департамента животноводства и племенного дела Дмитрием Бутусовым. В течение нескольких дней специалисты федерального ведомства изучали фактическое состояние дел по вопросу обеспеченности кормами, оценивали состояние племенных животных республики.

Приезд экспертов был организован по итогам обращения главы Калмыкии Бату Хасикова об оказании помощи АПК региона, сильно пострадавшего в текущем году из-за небывалой засухи. В состав делегации вошли представители Национального союза овцеводов, ученые Всероссийских НИИ, специализирующиеся на племенной работе, развитии овцеводства и козоводства, а также Федерального научного центра биологических систем и научных технологий.

В первый день работы комиссия посетила хозяйства Приютненского района. В частности, специалисты ознакомились с работой ООО «ПИК ПЛЮС», ООО «Агроресурс» и КФХ (Воробьёв А.И.), где оценили положение дел по обеспеченности кормами, состояние маточного поголовья. Затем рабочая группа посетила другие районы, наиболее пострадавшие от засухи.

Как отметил министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов, в текущем году из-за почвенной засухи продуктивность пастбищ упала в два-три и более раз. Из-за недостатка пастбищных кормов в целях недопущения падежа поголовья некоторые хозяйства приступили к кормлению животных с первых дней лета, что негативно сказалось на их физическом состоянии и на запасах кормов. При этом, ввиду ранней отбивки, цена реализации молодняка снизилась в 2, 7 раза по сравнению с прошлым годом.

«Перевод на стойловое содержание сельхозживотных повлекло увеличение статистического расхода грубых кормов в 3,1 раза, концентрированных кормов - в 3,6 раз. В настоящее время ситуация остается критической, засуха продолжается, выпадение атмосферных осадков в ближайшее время на всей территории республики не ожидается. Рабочая группа провела в Калмыкии три дня, были посещены большинство пострадавших от засухи районов. Комиссией проведена оценка ситуации по обеспеченности кормами, состоянию поголовья. Подготовлен отчет, который будет направлен в Минсельхоз России», - сказал профильный министр.

В свою очередь генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров отметил, подобная ситуация складывается не только в Калмыкии, но и в соседних регионах. Несмотря все трудности, калмыцкие сельхозтоваропроизводители прилагают максимум усилий, чтобы сохранить поголовье. По мнению Егорова, имеющихся запасов недостаточно для благополучной зимовки. В этой связи животноводами ведутся переговоры со Ставропольем, Дагестаном и другими регионами по поводу приобретения кормов. Здесь необходимы реальные механизмы поддержки хозяйств в части компенсации затрат на транспортировку кормов.

По словам руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК Александра Кекешкеева на деятельность сельхозтоваропроизводителей повлиял ряд обстоятельств. Это погодно-климатические условия, распространение коронавируса, а также нашествие саранчи в летний период. В восьми районах республики было объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи, что также повлияло на состояние пастбищ.

«По наблюдениям Россельхозцентра с января по сентябрь в республике выпали 150-170 мм осадков, что очень мало. У некоторых хозяйств, имеющих крупное поголовье, идет чрезмерная нагрузка на пастбища», - подчеркнул Александр Кекешкеев. В качестве мер он предложил привести в соответствие нагрузку на пастбища, проводить ежегодную борьбу с саранчой, уделить внимание структуре посевных площадей, развивать кормовые культуры, которые составляют лишь небольшой процент.

По мнению декана аграрного факультета КалмГУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Аркадия Натырова сложившаяся ситуация может нанести большой удар мясному скотоводству нашего региона, где, как известно, производится высококачественная говядина. Необходима поддержка сельхозтоваропроизводителей разных форм собственности из федерального центра, считает он. «Я уверен, что также настрой селян, несмотря на все сложности, поможет им выйти из ситуации, сохранить поголовье и образ жизни», - отметил Натыров.

Представитель Всероссийского НИИ племенного дела, наш земляк Валерий Ходыков добавил, что калмыцкий скот высоко ценится во многих регионах России. Ареал распространения очень большой: Бурятия, Пензенская, Рязанская, Самарская области и др. «Надеемся, что тот документ, который мы подготовили по итогам поездки, даст плоды, и федеральный центр окажет помощь», - сказал Ходыков.

Завершая пресс-конференцию, Максим Менкнасунов подчеркнул, что на сегодня главная задача - минимизировать нанесенный ущерб сельскому хозяйству. Говоря о состоянии пастбищ, он резюмировал, что здесь вина не только засухи, но и других обстоятельств, в частности, большой нагрузки на пастбища. «В зимний период многие хозяйства содержали скот не на стойле, а выпасали. Пастбища в весенний период не восстановились. Также хотелось бы отметить, что нашему сельскому хозяйству нужно переходить от экстенсивного пути развития к интенсивному. Данная ситуация показывает, что те хозяйства, которые имеют свою кормовую базу, менее пострадали. Необходимо развивать свой мелиоративный комплекс, увеличивать орошаемые площади и переходить к откорму», - заключил министр.

Гиляна Мамонова