22.10.2020, 04:42

В Калмыкию поступили две портативные ПЦР-лаборатории для экспресс-диагностики анализов на Covid-19.

«Учитывая тот факт, что мощностей работающих на сегодня четырех лабораторий не хватало, по поручению главы РК Бату Хасикова были закуплены еще две ПЦР-лаборатории за счет средств республиканского бюджета. ПЦР-лаборатории направлены в республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева и Республиканский детский медицинский центр», - сообщила первый заместитель министра здравоохранения РК Галина Динкиева.

В республиканской больнице уже проведено пробное ПЦР-тестирование образцов на коронавирусную инфекцию. ПЦР-отдел был открыт на базе экстренной лаборатории, где установили новое оборудование. Портативная лаборатория для экспресс-диагностики позволит разгрузить имеющиеся лаборатории и получать результаты анализов в более короткие сроки, сообщили в пресс-службе ресбольницы.

Предварительно медицинские работники прошли специальную подготовку. Как отмечают специалисты, данный аппарат отличается высокой скоростью тестирования для постановки диагноза потенциальным зараженным.

«Производитель обещает высокую чувствительность, специфичность данной тест-системы. Приобретение этого оборудования своевременно и необходимо больнице», - подчеркнула сотрудник лаборатории.

Напомним, инфекционный госпиталь №3 был открыт на базе ресбольницы в начале мая. В него входят семь отделений, в том числе операционный блок и реанимация. Здесь работают 529 человек: 102 врача, 215 медсестер и медбратьев, 110 санитарок и другие сотрудники. Количество коек периодически увеличивалось, сегодня госпиталь рассчитан на прием 324 пациентов.

Что касается лекарственного обеспечения госпиталей, то, как сообщили в Минздраве РК, согласно рекомендациям ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава России закупка лекарственных препаратов для нужд инфекционных госпиталей, которая ранее осуществлялась каждым медицинским учреждением самостоятельно, стала централизованной. С октября закупку лекарств производит министерство здравоохранения РК.

В профильное министерство из регионального бюджета были доведены лимиты в сумме 42 млн рублей для заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов в целях оказания медицинской помощи лицам, заболевшим коронавирусной инфекцией и поставку средств индивидуальной защиты для медицинских работников.

На сегодняшний день заключено семь контрактов на поставку лекарственных препаратов на общую сумму порядка 35 млн рублей. Согласно заключенным контрактам уже поставлены лекарственные препараты - фавипиравир, олокизумаб, цефепим, левофлоксацин. Ожидается поставка препаратов - меропенем, дексаметазон, преднизолон. Также на следующей неделе планируется дополнительная поставка лекарственных препаратов - фавипиравир, олокизумаб, эноксапарин натрия. Работа по заключению контрактов на поставку лекарственных препаратов в целях оказания медицинской помощи лицам, заболевшим коронавирусной инфекцией, продолжается, отметили в ведомстве.

Гиляна Мамонова