22.10.2020, 04:05

Сегодня свой славный юбилей отмечает наш учитель – Лидия Хамуровна Мантаева, с которой нас, выпускников разных лет из разных школ республики, связывают по-настоящему теплые добрые отношения.

Лидию Хамуровну многие знают как интересную личность, удивительную женщину, сочетающую в себе высокие педагогические и человеческие качества. Ее жизненный путь неразрывно связан с историей образования нашей страны. Истоки любви к будущей профессии начинались с семьи. Именно родители, наделенные богатым духовным миром, благословили свою дочь в выборе профессии.

Началом открытий в педагогике для нее стала небольшая Тундутовская школа в Малодербетовском районе. Окончив Ставропольский педагогический институт, около 20 лет Лидия Хамуровна проработала в сельской школе, открывая детям увлекательный мир географии. Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось ей, чтобы дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Особое внимание в 60-е годы прошлого века уделялось идеологическому воспитанию учащихся, где главным ориентиром были патриотизм, труд, уважение к старшим. Наш учитель воодушевляла своих учеников на добрые поступки, искренне желая, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек.

Лидия Хамуровна воспитывала в нас чувство гордости за свой народ, уважение к калмыцкому языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю. Учила тому, без чего немыслим подлинный патриотизм. Получив огромный опыт в школе, хорошую закалку  Лидия  Хамуровна Мантаева в должности заведующей методическим отделом Целинного РОНО была «учителем учителей». В этот период в стране вводятся новые технологии личностно-ориентированного обучения, деятельностного подхода в учебно-воспитательном процессе, здоровьесбережения детей. Лидия Хамуровна одна из первых вместе с творческими учителями района апробировала  нововведения в школах, распространяя опыт в районе, в республике. За плодотворную работу ей было присвоено звание «Отличник народного образования СССР».

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, Лидия Хамуровна подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение учеников. Многие из них пошли по стопам учителя: работают в школах, гимназиях, лицеях республики и за ее пределами. Среди них заслуженные учителя Калмыкии, директора школ, научные работники. Всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому педагогу.

Наш учитель говорила нам: семья и семейные ценности всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. В те далекие годы для нас идеалом истинных семейных отношений между супругами были Лидия Хамуровна и Иван Боваевич. Их уважение и внимание друг к другу по сей день остаются ярким примером для подражания. В гостеприимном доме Мантаевых всегда царят доброта и радость.

В эти осенние дни мы, уже убеленные сединами ее ученики, будем поздравлять своего учителя. И опять как много лет назад получим огромный заряд бодрости и жизненных сил от общения с нашей Лидией Хамуровной, которая по-прежнему дарит нам свою благородную мудрость, колоссальную энергию и уверенность в завтрашнем дне. На таких людях держится не только учительство страны, но и вся наша Родина.

С уважением и любовью, благодарные ученики