21.10.2020, 00:03

В Элисте в ближайшее время в полную силу заработает частная лаборатория по приему анализов на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщила заместитель начальника территориального отдела «Центральный» в г.Элисте Управления Роспотребнадзора по РК Элина Бродская.

«Данная частная организация - ООО «Здоровые люди» - занимается поиском помещения и уже в ближайшее время начнет работать в полную силу. В настоящее время специалисты лаборатории выезжают для забора анализов на дом. Услуга доступна тем, кто уезжает в другой город на лечение или работу, пенсионерам и прочим льготным категориям граждан. Результаты анализов готовятся в течение 3-5 дней», - отметила Элина Бродская.

В настоящее время забор анализов на коронавирусную инфекцию производится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Республиканским центром специализированных видов медицинской помощи и другими учреждениями. Кроме того, в Калмыкию на прошлой неделе поступили две портативные ПЦР-лаборатории для экспресс-диагностики анализов на Covid-19. Учитывая тот факт, что мощностей работающих на сегодня лабораторий не хватало, по поручению главы РК Бату Хасикова было закуплены еще две ПЦР-лаборатории за счет средств республиканского бюджета. ПЦР-лаборатории направлены в республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева и Республиканский детский медицинский центр.

В целом, как отметила Элина Бродская, в Элисте на 13 октября количество заболевших коронавирусной инфекцией с начала эпидемии составило 4217 больных. Прирост за сутки в Элисте составил 65 человек.

«Основной прирост заболевших отмечается за счет работников различных организаций, семейных очагов, а также вследствие посещения гражданами свадеб, юбилеев и семейных праздников», - подчеркнула собеседница.

Гиляна Мамонова