20.10.2020, 23:07

Федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» с 1 сентября 2020 года введена внесудебная процедура признания гражданин банкротами.

Процедура бесплатная, без участия суда и арбитражного управляющего. Заявление можно подать через МФЦ по месту жительства или пребывания. Однако есть два условия обращения: это наличие задолженности по неисполненным обязательствам на сумму не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб., а также отсутствие возбужденных исполнительных производств.

После проверки оснований для обращения МФЦ в течение трех рабочих дней вносит информацию о возбуждении упрощенной процедуры банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Со дня включения в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением); прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств; приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).

Во время процедуры внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки. Внесудебное банкротство длится шесть месяцев. В течение этого срока кредиторы вправе проверять наличие имущества гражданина посредством системы электронного взаимодействия с государственными органами, осуществляющими государственную регистрацию (ГИБДД, Росреестр и другие).

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности также дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

После завершения процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, задолженность перед ними признается безнадежной. Повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке он вправе не ранее чем по истечении десяти лет.