22.10.2020, 02:59

В Яшкуле открыт дополнительный госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Об этом в прямом эфире в Instagram сообщил министр здравоохранения РК Юрий Кикенов. Второй госпиталь для выздоравливающих на 100 коек будет развернут в поселке Верхний Яшкуль. Как пояснил министр, ситуация с заболеваемостью остается напряженной, но стабильной.

«Пандемию побеждают не в стенах медучреждений. Борьба с пандемией – это дело каждого. И если сейчас каждый гражданин с ответственностью отнесется к тем минимальным гигиеническим требованиям, то всплеск заболеваемости можно погасить в короткие сроки», - отметил он, напоминая о том, что ношение масок, применение кожных антисептиков и минимизация контактов может уберечь от коронавируса. При этом он добавил, что повлиять на количество заболевших система здравоохранения не может.

«Если говорить о личном опыте, то мою семью не обошла коронавирусная инфекция, у меня заболела дочь. Сейчас она выздоровела и пошла в школу. Могу сказать, что находясь в закрытом помещении, никто из членов семьи не заболел при соблюдении самых элементарных правил. То есть это разобщение, ношение масок, поочередное принятие пищи, частое мытье рук», - сказал Ю.Кикенов.

Говоря о клинической структуре коронавирусной инфекции в регионе, главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев отметил, что летальность составляет 1,1%, в среднем этот показатель по России равен 1,6-1,7 %. За август–сентябрь отмечается рост на 0,2 % числа тяжелых больных. Также отмечается значительный рост больных с бессимптомной и легкой формой: с 35-38 % в апреле до 63% в настоящее время.

«Это говорит о том, что вирус теряет свои патогенные свойства, а также то, что люди при использовании средств защиты получают дозу возбудителя намного меньше», - подчеркнул Д.Санджиев. По его словам, доля больных с пневмонией сохраняется на уроне 21,2 %. Среди заболевших люди пенсионного возраста - 16,3 %, работники сферы услуг - 28,3 % и т.д.

Д.Санджиев добавил, что охват тестированием населения на сегодня составляет 193 на 100 тыс. населения. В республике увеличиваются объемы тестирований. Запущены два аппарата в республиканской и детской больницах, также увеличит свою мощность противочумная станция.

«Это потянет за собой большой процент выявления положительных результатов. Я привел данные роста количества больных с бессимптомной и легкой формой для того, чтобы люди не пугались. Вирус уже присутствует у всех и везде, какую бы группу лиц мы не взяли»,- подчеркнул Д.Санджиев.

Говоря о ситуации в образовательных учреждениях, то с 1 сентября коронавирусной инфекцией переболело 75 детей, что составляет 0,2 % от всего количества учащихся, а также 69 человек из числа персонала, что составляет 0,8 % .

«Мы не видим ухудшения ситуации, идем по прогнозируемому коридору заболеваемости по образовательным учреждениям. И сегодня говорить о том, что мы будем переводить школы на дистанционный режим или продлевать каникулы по примеру Москвы речи не идет. Поэтому сейчас в штатном режиме ученики заканчивают четверть и уходят на каникулы», - отметил главный санитарный врач.

Гиляна МАМОНОВА