22.10.2020, 02:53

В годы Великой Отечественной войны многие ордена и медали остались неврученными по объективным причинам, но справедливость постепенно восстанавливается.

13 октября в торжественной обстановке в администрации Элисты состоялась церемония вручения ордена Красной Звезды родным участника Великой Отечественной войны Петра (Пюрви) Манджиевича Чимидова.

Государственную награду сыну фронтовика - Павлу Чимидову – вручили первый заместитель главы столичной администрации Константин Шурунгов и военный комиссар г. Элисты Юрий Колдунов.

«Награда нашла своего героя спустя … 76 лет. К сожалению, отец так ее и не дождался при жизни, но мы рады, что справедливость восторжествовала», - подчеркнул Павел Петрович.

Архивные документы с данными о прохождении военной службы и о подвиге героя разыскали родные Петра (Пюрви) Манджиевича и сотрудники городского военного комиссариата.

Уроженец Юстинского района Петр (Пюрвя) Чимидов был призван на военную службу районным военкоматом в августе 1942-го, воевал в составе 190-го стрелкового полка, 5 стрелковой дивизии, входившей в состав действующей армии, в должности командира стрелкового отделения взвода ПТР в звании младшего сержанта. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленную доблесть и мужество он был представлен к ордену Красной Звезды.

Запись в наградном листе свидетельствует о следующем: «В боях при форсировании реки Друть севернее города Рогачева в месте прорыва укрепленной обороны противника младший сержант Чимидов (на тот момент ему было всего 19 лет) проявил мужество, храбрость и отвагу. В бою за высоту 229 товарищ Чимидов со своим отделением незаметно ворвался в расположение противника и лично из ружья уничтожил легкий пулемет и одного вражеского солдата. При дальнейшем преследовании уничтожил еще троих немецких солдат и личным примером мужества вел бойцов на выполнение поставленной задачи».

Приказом 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии № 61 от 18.07.1944 года Петр (Пюрвя) Чимидов был представлен к ордену Красной Звезды.

Вита БАИРОВА