30.11.2022, 17:51

Специализированные медицинские кровати от фонда «Старость в радость» бесплатно получили остронуждающиеся в них пожилые люди.

История происхождения столь щедрого подарка такова. Минувшим летом между негосударственным благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам и министерством социального развития, труда и занятости РК было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому реализуется проект «неотложка». Взаимодействие выстраивается в рамках программы «Старшее поколение» нацпроекта «демография». Представители фонда провели мониторинг условий проживания в социальных учреждениях, изучили деятельность службы по долговременному уходу за нуждающимися.

«Первой ласточкой» стали четыре специализированные кровати, которые были переданы лежачим больным. Люди, получившие кровати, являются подопечными республиканского комплексного центра социального обслуживания населения (РКЦСОН). Помощь в доставке и установке кроватей оказали волонтеры комитета по делам молодежи и спорта столичной администрации. До конца года планируется поставка кроватей в районы Калмыкии, где социальные работники осуществляют уход за пожилыми инвалидами на дому.

Кровати оснащены противопролежневыми матрасами, тумбочкой. Матрас подключается к сети, электроток вызывает вибрацию с эффектом легкого массажа, что не позволяет образовываться пролежням. Как рассказали в социальном центре, получив такой подарок, пожилой человек на радостях попросил вынести опостылевшую старую кровать на свалку. Важно, что кровати переданы бесплатно в пожизненное пользование. Представляете, насколько значима помощь прикованному к постели пожилому инвалиду, зачастую одиноко проживающему или вместе со спутником жизни, который в силу такого же преклонного возраста не в состоянии обеспечить уход за лежачим больным.

В учреждении социального обслуживания населения есть свои специализированные кровати, коляски, ходунки, трости. Кровати выдают на три и более месяца, естественно, бесплатно. Однако, имеющихся технических средств реабилитации не хватает. Поэтому взаимодействие с благотворительным фондом «Старость в радость» очень кстати.

По проекту «неотложка» в Элисте реализованы и другие добрые дела. В частности, 13 жильцам дома-интерната для престарелых и инвалидов за счет средств фонда «Старость в радость» оказали помощь в протезировании зубов.

По информации руководителя РКЦСОН Светланы Роман, до конца года для своих подопечных должны получить от фонда поручни и ступеньки для ванной, которые так необходимы для маломобильного человека.

К слову о подарках. Летом текущего года благотворительный фонд привез для подопечных центров социального обслуживания населения Элисты и районов республики 153 продуктовых набора. Каждый комплект состоял из нескольких видов мясных и рыбных консервов, масла, круп, чая, сахара, сладостей, сухого и сгущенного молока, хозтоваров, средств гигиены. Стоимость набора – не меньше пяти тысяч рублей.

По результатам мониторинга фонд «Старость в радость» предложил социальному ведомству региона принять участие в проекте «Дом, в котором я живу». Этот проект предусматривает приобретение для четырех домов-интернатов Калмыкии средств для развития двигательной активности, а также для осуществления ухода за тяжелобольными. От таких предложений, обычно, не отказываются. Поэтому ожидается, что до конца текущего года проект будет реализован.

Валерий АСАРХИНОВ