15.12.2018, 23:49
Баннер вверху

2 декабря жители Калмыкии отметили Зул.

В моем советском детстве национальный праздник не имел официального статуса. А в небольшом приморском городке в те годы в силу атеистической идеологии не было ни молельного дома, ни тем более хурула. О предстоящем праздновании, о котором не принято было говорить громко, мы узнавали по особым приготовлениям.

 Нас, детей, традиционно водили к единственному в городе гелюнгу, чтобы провести обряды продления жизни и устранения препятствий. В предбаннике старой глиняной мазанки священнослужителя, одна из комнат которой  изобиловала изображениями святых и буддийскими реликвиями, собиралось несколько десятков человек. Все смиренно ждали своей очереди, а детворе казалось, что за деревянной обшарпанной дверью сидит самый настоящий волшебник. 

Накануне Зул праздничная атмосфера чувствовалась все явственнее, а запах борцоков и топленого масла я помню до сих пор. Утром зажигали лампаду, молились и всей семьей садились пить зулын ця. Родители и ээжа, благословляя наш возраст со словами "Авсн наснтн eлзятy болтха", давали нам по целому рублю, огромные деньги.

Наверное, это было самым приятным моментом во всей  церемонии. А вечером, когда на небе появлялась первая звезда, наступала очередь лодочек из теста. Мы с братом смотрели на огонь, слушали молитвы ээжи, которая просила бурханов благословить ее родных и весь народ, и искренне верили, что загаданные в это время желания непременно исполнятся. 

С тех пор прошло почти 40 лет, и сейчас постепенно возрождаются национальные традиции и обычаи, построены буддийские храмы, где проходят торжественные молебны. У людей появилась вера в душе, помогающая преодолевать все жизненные невзгоды и вдохновляющая на новые свершения. 

И Зул калмыки отмечают уже официально, не прячась и не боясь открыто проявлять религиозные чувства.

Завтра в центральном хуруле республики состоится большой праздничный молебен "Тысяча подношений Ламе Цонкапе", на котором будут прочитаны важные молитвенные тексты. Молебен возглавит настоятель Центрального хурула Калмыкии Анджа-гелюнг. Завершится он торжественным обходом монахов и верующих вокруг буддийского храма.

Большое праздничное мероприятие в воскресенье ожидает элистинцев и гостей калмыцкой столицы на территории культурного комплекса "Пагода Семи дней". 

Здесь под эгидой городской администрации пройдут концерт, спортивные состязания и многочисленные конкурсы, в том числе на самую вкусную джомбу.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины БЕРЕЗОВСКОЙ