07.06.2020, 03:10

Глава Калмыкии Бату Хасиков и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к мемориальному комплексу «Воинам 28-й армии» в поселке Хулхута. 

Почтить память погибших защитников – это традиция, которую руководители двух регионов решили не нарушать и в юбилейный год, отметил Бату Хасиков.  

«Я рад, что в этом году, несмотря на сложную ситуацию, мы с губернатором Астраханской области Игорем Юрьевичем, соблюдая все меры предосторожности, не нарушили эту добрую традицию, которой почти 40 лет», – подчеркнул Бату Хасиков.  

Он также рассказал, что на местах сражений проводится большая работа поисковыми отрядами Калмыкии и Астраханской области. «За эти годы найдены останки более 3 тысяч воинов, установлены имена более 300 солдат. Каждый год здесь проходят перезахоронения – с воинскими почестями наши защитники находят свой последний приют. В этом году мы перенесли это мероприятие на более безопасный период», – отметил руководитель республики.

В свою очередь губернатор Астраханской области выразил благодарность жителям Калмыкии: «Ежегодно астраханцы приезжают к этому памятнику для того, чтобы отдать дань подвигу наших земляков. Я благодарен братскому народу Калмыкии за ту память, которую вы чтите и сохраняете для всех нас. Я рад тому, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, мы сегодня сумели возложить венки и цветы и вместе еще раз вспомнили о том подвиге, который совершили наши земляки и воины 28-й Армии».  

На церемонии возложения Бату Хасиков сообщил о присвоении поселку Хулхута почетного звания Республики Калмыкия «Населенный пункт воинской доблести».

«Наш долг – увековечить эту память, сохранить для потомков. Такое же звание будет присвоено городу Элиста и поселку Шарнут Сарпинского района, – подчеркнул Бату Хасиков. - Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами. Мы благодарим всех ветеранов и тружеников тыла. Спасибо за Победу!».

***

Мемориальный комплекс посвящен советским солдатам, воевавшим в составе 28-ой Армии, которые погибли в сражениях под калмыцким поселком Хулхута во время Великой Отечественной войны. Армия была сформирована в сентябре 1942 года в Сталинградском военном округе для обороны астраханского направления, ее части остановили немецкие войска, рвавшиеся на юг, к устью Волги, морскому порту и железной дороге Астрахань-Кизляр.

В 1982 году по инициативе жителей Калмыкии и Астраханской области на месте сражений был воздвигнут мемориал. С этого времени ежегодно в канун празднования Дня Победы на этом месте проходит торжественное мероприятие, в котором принимают участие делегации двух субъектов.

В настоящее время единственным здравствующим солдатом 28-ой Армии является Андрей Манганыкович Джимбиев. В послевоенные годы он стал известным советским калмыцким писателем, поэтом, журналистом, переводчиком. Имеет звания «Народный писатель Калмыкии», «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия», «Почётный гражданин Республики Калмыкия», «Почётный гражданин г. Элиста». Награжден орденом «Отечественной войны» II-степени, орденом «Дружбы»; медалями «За отвагу»; «За доблестный труд»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

В день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне глава Калмыкии Бату Хасиков поздравит его и всех ветеранов Калмыкии лично в телефонном разговоре, сообщили в пресс-службе руководителя региона.