07.06.2020, 02:26

Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил с рабочей поездкой Целинный район, сообщает пресс-служба руководителя региона. В ходе визита были осмотрены несколько ключевых объектов района, в том числе реализующихся в рамках национальных проектов.

Глава района Эрдни Опиев доложил о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в районе. В районе зафиксировано 34 случая заражения, но у большинства болезнь протекает в легкой форме – они находятся на самоизоляции. Ситуация под контролем, все необходимые меры предприняты: обсерватор в полной готовности, оснащен всем необходимым.

 

Помимо этого, Бату Хасиков осмотрел строительную площадку будущей школы на 528 мест. Проект реализуется в рамках региональной программы «Создание в Республике Калмыкия (исходя их прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2020 годы». Введение объекта в строй запланировано на конец текущего года. Глава региона отметил, что при строительстве необходимо продумывать вопросы благоустройства. «Это больная тема в целом для республики. Объекты возводятся, а благоустройство выглядит слабовато. Считаю, что к этому нужно внимательно относиться, требовать от подрядных организаций, где-то подключаться самим», - заострил внимание глава региона.

 

Тема реализации нацпроектов продолжилась на напорно-регулируемой площадке ООО «Троицкий групповой водопровод». Проект готовится к госэкспертизе. В 2021 году здесь запланировано строительство станции очистки воды. Это позволит решить проблему обеспечения населения качественной питьевой водой.

 

В ходе обсуждения зашел разговор о повышении инвестиционной привлекательности. В данное время в Целинном районе реализуется проект по строительству двух ветряных электростанций в поселках Хар-Булук и Чагорта. Всего будет установлено 42 ветроустановки общей мощностью 200 мВт. Глава республики отметил, что привлечение инвесторов – это один из критериев эффективности деятельности глав муниципалитетов, однако эта работа должна приносить пользу району и людям.

 

Так при строительстве ветропарка возникли трудности у жителей трех улиц райцентра. Доставка груза идет через село, в результате жители испытывают неудобства, к тому же повреждено дорожное полотно. Эрдни Алексеевич прокомментировал, что в данный момент ведутся переговоры с инвестором об использовании поливальных машин, а также о ремонте данного участка дороги.

«Для нас важно, что в районе реализуется такой крупный проект, но интересы наших жителей не должны быть ущемлены», - отметил глава региона. 

В п. Овата Бату Хасиков осмотрел спортивный зал местной школы, где проведен капитальный ремонт. Глава республики обратил внимание руководства школы на необходимость визуального оформления. Также в сопровождении главы района осмотрел помещение пожарно-спасательного поста, которому требуется ремонт. Бату Сергеевич пообещал содействие в данном вопросе.

 

В разговоре с главой района затронули тему аудита и учета в сельскохозяйственной отрасли. На начало текущего года в районе числится более 82 тыс овец и коз, более 35 тыс КРС. Окотная кампания практически завершена. Эрдни Алексеевич отметил, что в данный момент проводится работа по инвентаризации земель, учету поголовья и регистрации КФХ. Уже посетили более 30 животноводческих стоянок. 15 крестьянско-фермерских хозяйств, ранее осуществлявших свою деятельность вне рамок правового пол, поставлены на учет. Цель – полностью легализовать сельское хозяйство.

 

В завершение рабочей поездки Бату Хасиков осмотрел поля озимой пшеницы фермера Очира Кавдалова.

 

«Он развивает животноводство и растениеводство, добросовестно платит налоги, получает гранты. Это показательный пример того, как в частном агросекторе можно вести бизнес прозрачно, жить достойно, получая поддержку от государства», - подчеркнул Бату Хасиков.