07.06.2020, 03:38

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил ветерана Великой Отечественной войны Кару Моктеевича Дорджиева со 100-летним юбилеем

Сегодня свое 100-летие празднует ветеран Великой Отечественной войны Кару Моктеевич Дорджиев. Свои поздравления Кару Моктеевичу в этот значимый день направил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

В честь дня рождения глава региона передал Кару Моктеевичу подарок – новый автомобиль марки Lada Granta 2020 года выпуска. Автомобиль и поздравление от Главы вручили ветерану с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

«Ваш жизненный путь – ярчайший пример чести, целеустремлённости и выдержки. На Вашу долю выпало немало испытаний. С самого детства Вы познали цену тяжелого труда, постигая азы кузнечного дела и животноводства. И в послевоенные годы Вы внесли значительный вклад в восстановление Калмыкии, оставаясь верным своим жизненным принципам, главным из которых является любовь к стране и малой родине. Ваше трудолюбие и усердие заслуживают уважения», – говорится в приветственном слове-поздравлении Кару Моктеевичу от Главы Калмыкии.

***

Кару Моктеевич родился 17 мая 1920 года в хотоне Ики-Бухус Малодербетовского улуса. В 1940 году прошел краткосрочные курсы при Малодербетовском военкомате, после чего был призван в ряды Красной армии на действительную срочную службу. Служил в Карелии.

С началом войны Кару Дорджиев был направлен на Ленинградский фронт в звании старшего сержанта. Служил пулеметчиком в составе снайперской роты. Принимал участие в обороне Ленинграда. За время войны старший сержант Дорджиев был четырежды ранен, лежал в госпиталях, после снова возвращался на передовую. 15 февраля 1944 года, участвуя в боях в составе 1280-ого стрелкового полка 391-й дивизии Калининского фронта, получил ранение в голеностопный сустав, после лечения в госпитале был комиссован по ранению.

За свой ратный подвиг Кару Моктеевич Дорджиев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными медалями.

Сейчас ветеран вместе со своей супругой Екатериной Борциковной, в браке с которой состоит уже более 70 лет, живет в поселке Мирный Октябрьского района Республики Калмыкия. Супруги достойно воспитали двух сыновей, имеют 6 внуков и 7 правнуков, один из которых носит имя своего прадеда.