14.07.2020, 22:27

Голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля.

Об этом в понедельник заявил президент России Владимир Путин на совещании с профильной группой по подготовке поправок в Основной закон.

Ранее новую дату всероссийского голосования президенту России предложил ЦИК. Глава государства это предложение поддержал. Он обратился к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам с просьбой посодействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей.

«Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом, подчеркнул Владимир Путин. - И конечно, обращусь и к нашим гражданам, с тем, чтобы они приняли активное участие в этом общероссийском голосовании».

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что проведение голосования не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. Руководитель Роспотребнадзора отметила, что к 1 июля пройдут еще два инкубационных периода.

Внести изменения в Основной закон страны президент предложил в послании Федеральному собранию 15 января. Глава государства представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и социальных выплат и финансовая поддержка семей с детьми. Новая редакция Конституции скорректировала функции и полномочия правительства, судебной власти, прокуратуры. Основной закон декларирует приоритет российских внутренних законов над международным правом. 11 марта депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении изменения и поправки к Конституции.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено.

Свежий опрос ВЦИОМ показал, что около 70% россиян готовы проголосовать за поправки. Особенной поддержкой, как и прежде, пользуется социальный блок изменений. В русле еще непринятых конституционных изменений каждую неделю выходят социально-ориентированные законы, указы и постановления о поддержке россиян в условиях кризиса.

Вита БАИРОВА