05.08.2020, 04:23

В Элисте состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав увеличен на одну штатную единицу. Решение принято на 17-й сессии парламента республики.

Законопроект, рассмотренный депутатами Народного Хурала 28 июля, представлен правительством Калмыкии. Он направлен на увеличение численности специалистов, работающих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Элистинском городском округе. Как отметил министр образования и науки Николай Манцаев, в столице, как и в других муниципалитетах, данные полномочия осуществляют два сотрудника. Однако нагрузка на них гораздо выше, чем у коллег.

По состоянию на 1 января 2020 года в Элисте проживают 31 702 ребенка в возрасте до 17 лет. Это 48 процентов от всех детей данной возрастной категории по республике. В четвертом квартале прошлого года на учете в вышеуказанной комиссии состояли 204 человека, в том числе 62 подростка, находящихся на профучете в отделе по делам несовершеннолетних городского управления МВД. Министр также отметил, что 63 семьи, в которых воспитываются 142 ребенка, находились в социально опасном положении.

По словам Манцаева, количество дел, рассматриваемых столичной комиссией, выше, чем в других муниципальных образованиях. В обязанности двух специалистов входят мониторинг семей, рейды, дежурство в общественных местах. «С учетом численности детского и подросткового населения Элисты и значительного объема работы специалистов предлагается увеличить их численность на одну штатную единицу», - отметил Н. Манцаев. Парламентарии законопроект единогласно поддержали.

Депутат Арслан Эрднеев, неоднократно поднимавший этот вопрос на сессиях, поблагодарил правительство за решение проблемы. «Вопрос о дополнительной ставке в комиссии, наконец, удалось закрыть. Уже скоро еще один специалист приступит к своим обязанностям, и наши дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, будут под более пристальным вниманием. Комиссия делает огромную работу в Элисте, за что ее сотрудникам отдельная благодарность», - отметил в интервью «ЭП» депутат Народного Хурала Арслан Эрднеев.

На сессии парламента также был поддержан законопроект, продлевающий до 31 декабря 2021 года налоговые преференции для отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса. Перечень видов экономической деятельности, на которые распространяются пониженные налоговые ставки, дополнен. В него включены аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, операции с недвижимостью, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками, табачной продукцией.

В рамках «Правительственного часа» обсуждалась готовность региональной системы образования к началу учебного года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Профильный министр Николай Манцаев отметил, что возобновить учебный процесс планируется в обычные сроки и в очном формате с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Айса ДОСАНОВА