05.08.2020, 04:04

В Калмыкии стартовала социальная кампания «Внимание на дорогу!». Широкомасштабный просветительский проект, организованный Госавтоинспекцией России при поддержке министерства просвещения и министерства транспорта РФ, реализуется в 15 регионах страны.

Его основная задача - повысить внимательность участников дорожного движения, ведь именно отвлекающие факторы становятся главной причиной ДТП.

До конца лета в нашей республике пройдут около 250 тематических обучающих мероприятий (демонстрация видеороликов, юмористических фильмов в жанре стендап, интерактивные лекции, семинары) для пешеходов и водителей. Часть из них ориентирована на детей в возрасте от 6 до 14 лет, а также родителей и педагогов. В ходе тренингов ребятам доходчиво объяснят, насколько опасно может быть использование смартфонов и других гаджетов во время движения в непосредственной близости от автомобилей - особенно, если обзор закрывает капюшон, а слышать звуки улицы не позволяют наушники.

Подробно о методах реализации социальной кампании на пресс-конференции в среду журналистам рассказала представитель экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова. Во встрече приняли участие врио начальника Госавтоинспекции РК Галимджан Нурнахамбетов, министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Виктор Джанжиев, уполномоченный по правам ребенка в РК Ольга Умгаева.

Проблема безопасности на дорогах особенно актуальна для нашего небольшого региона. С января по июнь этого года в республике было зафиксировано 173 ДТП. И хотя число аварий в Калмыкии снизилось на 11,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, наблюдается рост числа погибших на дорогах. За указанный период число жертв составило 39 человек, что на 8,3 % выше показателей 2019 года.

Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил благодарность организаторам социальной кампании за включение республики в список регионов, где реализуется федеральный проект. «Это важно и нужно для нас, – отметил руководитель региона. – В нашей республике кампании по привлечению внимания к вопросу безопасности на дорогах будет оказано все необходимое содействие». По его словам, Калмыкия, расположенная на перекрестке транзитных автомобильных потоков, имеет высокий транспортно-логистический потенциал. Развитие сети дорог общего пользования, связывающих регионы и населенные пункты юга России, повышение категорийности основных автомобильных дорог имеют стратегическое значение не только для региона, но и для всего ЮФО, являются одними из ключевых задач экономического развития республики. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Калмыкии будет проведен ремонт 28 участков дорог общей протяженностью 78,98 км.

«Для сокращения количества ДТП необходимо увеличение количества полос с 2-х до 4-х с разделением встречных потоков барьерными ограждениями. С этой целью мы ведем работу на участке трассы Волгоград-Элиста протяженностью 7,3 км», - подчеркнул глава РК.

Кроме того, принимаются меры по развитию придорожной инфраструктуры и созданию для водителей комфортных условий для отдыха. Постепенно наращиваются темпы цифровизации дорожного комплекса, устанавливаются камеры фотовидеофиксации нарушений правил на дорогах всех уровней.

Вита БАИРОВА