21.09.2020, 02:50

1 сентября в Казанском кафедральном соборе Элисты глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с 25-летием архиерейской службы и вручил  ему знак почетного гражданина Калмыкии.

«Дорогой Владыка, сегодня - особенный день. Рад, что именно мне довелось поздравлять Вас с этой датой - 25-летием наивысшего служения православной церкви», - обратился к архиепископу Юстиниану Бату Хасиков.

Глава Калмыкии подчеркнул прекрасные исторические знания владыки, которые помогают служению народу Калмыкии, в том числе укреплению межконфессиональных связей. «Хочу пожелать Вам здоровья, внутренних сил, энергии, неиссякаемой веры, чтобы все Вами задуманное, доброе и созидательное, исполнилось. Мы будем рядом», - сказал Бату Хасиков.

В свою очередь владыка поблагодарил главу Калмыкии и всех присутствующих за поздравления. «Я тронут, искренне взволнован от столь высокой награды и ваших слов, Бату Сергеевич. Будучи православным архиереем, я нацелен на то, чтобы находить общие точки соприкосновения с представителями разных религий и всего гражданского сообщества республики. Я стремлюсь верой и правдой служить народу Калмыкии и быть достойным ее гражданином», - отметил владыка.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Калмыкии Юрий Зайцев, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, глава города – председатель Элистинского городского собрания Николай Орзаев, глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников, представители министерств. Анатолий Козачко вручил архиепископу Юстиниану почетный диплом Народного Хурала (парламента) РК.

Спикер парламента подчеркнул, что именно благодаря деятельности архиепископа Юстиниана в Калмыкии построен прекрасный храм для верующих. Николай Орзаев и Дмитрий Трапезников также выразили благодарность Его Высокопреосвященству Юстиниану за сохранение православных традиций, укрепление межконфессиональных отношений, нравственное и духовное воспитание молодежи и пожелали здоровья, терпения и долгих лет служения на архиерейском посту.

Иляна ОРСКАЕВА