20.09.2020, 06:47

В Калмыкии разрешена работа сводных групп в учреждениях дополнительного образования.  Соответствующий  указ подписал глава Калмыкии Бату Хасиков, сообщает пресс-служба руководителя региона.

При этом глава республики подчеркнул, что их деятельность будет находиться под постоянным контролем по соблюдению всех эпидемиологических требований.

«Для нас запуск учреждений дополнительного образования в очном формате не был вопросом первой необходимости. Сейчас они работают в дистанционном режиме, идет набор детей в группы на новый учебный год. Однако от родителей поступают запросы на работу кружков и секций очно. На прошедшем оперштабе мы обсудили эту возможность, чтобы соотнести интересы детей, их родителей и рекомендации Роспотребнадзора по организации учебного процесса. Даём возможность родителям самостоятельно принимать решение отпускать своих детей на занятия в секциях и кружках», – отметил Бату Хасиков.

Контроль за выполнением вводимых послаблений, а также сохранивших свое действие ограничений осуществляется сводными группами, в состав которых вошли представители уполномоченных органов исполнительной власти и Роспотребнадзора. Главными условиями  являются соблюдение санитарных норм, а также выполнение мер, прописанных в нормативно-правовых документах республиканского и федерального уровней, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Указом главы Калмыкии текущий этап ограничений в республике продлён до 20 сентября. Таким образом в республике сохраняется действие ряда мер, связанных с соблюдением масочного режима, социальной дистанции в общественных местах и ограничением  проведения массовых мероприятий.

В  частности, в документе прописаны ограничения на проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных, деловых и других массовых мероприятий. Исключение коснулось проведения муниципальных выборов в единый день голосования - 13 сентября 2020 года.

Ситуация с коронавирусом в республике остается достаточно сложной, подчеркнул глава Калмыкии Бату Хасикова в ходе совещания оперштаба по вопросам снижения риска распространения коронавирусной инфекции на территории региона 4 сентября.

 «Нам удалось вовремя принять ряд упреждающих мер для сдерживания распространения болезни. По всем ключевым вопросам – мы на связи с федеральным центром. Однако остались уязвимые места, которые необходимо срочно устранить», – отметил Бату Сергеевич.

В связи с появлением новых очагов вирусной инфекции и приближением поры сезонных заболеваний глава республики поручил министерству здравоохранения РК увеличить суточную норму обработки COVID-анализов. Предложения по повышению собственных лабораторных мощностей должны строиться в первую очередь на основе имеющихся ресурсов республики, в том числе финансовых, добавил руководитель региона.

«Постоянно ведем работу по наращиванию мощностей наших лабораторий. Тем не менее, из-за вспышек очагов COVID-19 у нас накапливаются дополнительные пробы, которые сбивают ритмичность деятельности лабораторий и создают задержки по отработке новых анализов, – сказал Бату Хасиков. – Для ликвидации возникающих внештатных объемов проб договорились о содействии лаборатории Астраханской области. Также поручил Минздраву разработать дополнительные предложения по ускоренному и значительному увеличению мощностей лабораторий на основании наших собственных возможностей».

Также по поручению главы Калмыкии на заседании оперштаба принято решение оснастить медицинские учреждения дополнительными многоканальными телефонами для повышения оперативности обработки поступающих звонков. Вместе с тем Минздрав региона выделит дополнительный транспорт для бригад скорой и неотложной помощи в Элисте.

 «Решение о запуске всех учреждений дошкольного образования сможем принять не ранее, чем через две недели. После того, как проведем тщательный анализ эпидемиологической обстановки в школах и в дежурных группах в детских садах», – подчеркнул Бату Хасиков. При этом он отметил, что в дошкольных учреждениях республики повсеместно наращивается количество дежурных групп.

Подготовила Иляна Орскаева.