20.09.2020, 07:00

Коронавирус продолжает вносить коррективы в нашу жизнь. Муниципальные власти для обеспечения безопасности горожан решили сократить программу празднования юбилея калмыцкой столицы.

В минувшую субботу на базе РИА «Калмыкия» состоялась большая пресс-конференция, посвященная предстоящему событию, с участием главы города - председателя Элистинского городского Собрания Николая Орзаева, руководителя регионального управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева, министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеева, представителей предпринимательского сообщества, творческой среды и спортсменов.

Как напомнили спикеры, в этом году республика отмечает сразу три знаменательные даты – 100-летие автономии Калмыкии, 155-летие Элисты и 580-летие народного эпоса «Джангар». Органы власти провели большую подготовительную работу, однако пандемия внесла свои коррективы, поэтому часть запланированных мероприятий была отменена.

«По рекомендации Роспотребнадзора мы оставили те из них, что пройдут на открытом воздухе, при этом будут соблюдены все санитарные требования», - сообщил Николай Орзаев. В списке утвержденных мероприятий значатся состоявшийся в субботу открытый турнир по мини-футболу на кубок главы городской администрации, культурно-спортивный праздник «Джангариада», скачки на лошадях и верблюдах. В программу также вошли сельскохозяйственная ярмарка, на  которой фермеры республики представят широкий ассортимент продукции по ценам ниже рыночных, фестиваль молодежной культуры «Здесь и сейчас», международный турнир по смешанным единоборствам спортивной компании Fight Nights (его онлайн – трансляцию можно будет увидеть на телеканале Матч ТВ), экономический форум «Элиста-2020». Завершится День города традиционным праздничным фейерверком.

Кстати, все спортивные баталии пройдут без зрителей, болельщики смогут посмотреть их в онлайн формате. По словам Дорджи Шикеева, в целях безопасности акцент был сделан на направлениях, которые являются бесконтактными. Например, в состязания в рамках «Джангариады» включены стрельба из лука, метание копья и аркана.

Что касается скачек, то участвовать в них будут питомцы животноводов, в том числе простые рысаки. Такие бега пройдут во второй раз и стали возможными благодаря поддержке главы республики и органов власти.

До 90 человек снижено количество участников экономического форума «Элиста-2020». Съедутся на него представители бизнес-сообщества из многих российских регионов, ожидается и приезд крупных инвесторов. В планах – подписание соглашений и протоколов, что положительно скажется на социально-экономическом развитии Элисты. «При подготовке к форуму были учтены все нюансы, в том числе мощность приточной вентиляции и расстояния между креслами», - уточнил Джангар Санджиев.

Ну, и какой же юбилей без подарков. Так, в Элисте на этой неделе открываются сразу несколько пристроев к детским садам, а муниципальный общественный транспорт пополнится десятью новыми комфортабельными автобусами с подъемными механизмами для маломобильных горожан.

«Мы постараемся, несмотря на непростую эпидобстановку, создать в калмыцкой столице праздничное настроение, внести положительные эмоции, поскольку жизнь не может вертеться только вокруг одного коронавируса», - подчеркнул спикер ЭГС. Он также добавил, что мероприятия, которые не состоялись в День города, не отменяются, а переносятся на более поздние сроки, ориентировочно на 4 ноября этого года.

Саглара КАЛЯЕВА