26.11.2020, 03:38

Проезд в муниципальных автобусах Элисты с 12 ноября можно оплатить с помощью единой транспортной карты.

В минувший четверг и.о.руководителя МАУ «Элистинский городской транспорт» Николай Додгаев презентовал транспортную карту представителям СМИ. По его словам, она дает держателю скидку на оплату проезда: одна поездка обойдется пассажиру в 10 рублей. Приобрести ее можно в автобусе у кондуктора или водителя. Стоимость подключения к системе «Электронный проездной» составляет 80 рублей, из которых 25 рублей зачисляется на баланс. Кроме того, в планах – разработка новых видов услуг на базе транспортной карты.

Проект реализован ЗАО «Золотая Корона», ПАО Сбербанк и МАУ «Элистагортранс» при поддержке администрации города. Ранее глава муниципалитета Дмитрий Трапезников встретился с представителями ЗАО «Золотая Корона» и группы компаний «ISBC» Игорем Денисовым и Ольгой Шахворостовой. Стороны обсудили запуск в калмыцкой столице новой услуги для пассажиров общественного транспорта.

Технология безналичной оплаты стала доступна в Элисте в июне этого года. Тогда пассажиры получили возможность оплачивать проезд в общественном транспорте банковскими картами и мобильными устройствами с поддержкой сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Появление в Элисте транспортных карт стало новым этапом развития системы «Электронный проездной» – цифровой платформы, разработанной «Золотой Короной».

Пополнять их можно и онлайн, и офлайн. В частности, через личный кабинет на сайте t-karta.ru, в мобильном приложении «Транспортная карта» для Android и iOS, в платежном кабинете pay.kvartplata. ru, в мобильном приложение «Квартплата+» для Android и iOS, в терминалах Сбербанка или в офисах банков-партнеров Системы «Город».

«Для пассажиров оплачивать поездку с помощью транспортных карт будет не только удобно, но и выгодно. Особенно актуальна бесконтактная оплата в новых условиях, связанных с эпидемией коронавируса. Для этого мы оборудовали весь наш муниципальный общественный транспорт контрольно-кассовыми терминалами. Впрочем, пассажиры скоро лично смогут оценить нововведение. И еще одно немаловажное преимущество –экономисты предприятия получат четкий контроль за пассажиропотоком и оплатой пассажирских услуг», - отметил глава городской администрации Дмитрий Трапезников.

Участники встречи обсудили также возможность расширения функций транспортной карты для использования школьниками и студентами. Так, ее можно запрограммировать на оплату не только проезда, но и обедов в образовательных учреждениях. Главе администрации также был представлен вариант в миниатюре – в виде брелока. В завершение встречи Дмитрию Трапезникову была вручена сувенирная единая транспортная карта большого формата.

Саглара КАЛЯЕВА