08.03.2021, 16:06

Председатель правительства России Михаил Мишустин, прибывший сегодня в Калмыкию с рабочим визитом, в первую очередь провел встречу по вопросам водоснабжения республики. Сразу из аэропорта он отправился на площадку элистинского РЧВ – резервуара чистой воды.

Глава Калмыкии Бату Хасиков в беседе с премьером подчеркнул, что вопрос дефицита воды в регионе – самый главный. Лишь семь процентов населения сегодня обеспечены чистой водой, тогда как в среднем по стране этот показатель – 85,5%. Как было отмечено, в столице республики «вода из кранов идет, но она слишком минерализована, соленая – 2 г на литр воды».

Хасиков отметил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года Калмыкии будет выделено около 640 млн рублей.

«На эти деньги мы сможем реализовать шесть мероприятий. И благодаря индивидуальному плану развития Калмыкии мы включили туда возможность проектирования еще 32 объектов. Это совместно с правительством и Минстроем России. В каких-то населенных пунктах водоснабжение будет из подземных источников с очисткой, где-то с поверхностных источников, например из Волги», - сообщил Бату Хасиков. Он также добавил, что для обеспечения чистой водой 82,3% населения необходимо дополнительное финансирование. Проектно-сметная документация на эти цели уже готова.

Михаил Мишустин предложил высказать свое мнение представителям общественности и научного сообщества. Они затронули многолетнюю проблему строительства Левокумского водопровода, вопросы подтопления частных домовладений у границы реки Элисты вследствие паводков и обильных дождей, расчистки ее русла от ила, песка и камышовых зарослей. По этому направлению ПСД уже имеется, план работ на пять лет, готовы действовать, сказал Мишустину Глава РК.

Российский премьер подчеркнул, что ранее на решение «водных» проблем региону выделялись немалые средства. Однако был построен водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. «По поручению Президента РФ мы десять регионов, у которых есть проблемы с социально- экономическим развитием, финансируем дополнительно миллиардом рублей в год. Как раз для решения самых насущных проблем. Но проблема, связанная с водой, она у вас, конечно, очень острая», - согласился с собеседниками Михаил Мишустин. Он отметил, что у республики самый  низкий показатель обеспечения населения чистой питьевой водой.

«Очень грустно, что довели до такой ситуации возможности прекрасного края. Калмыкия – красивый регион, здесь можно много чем заниматься. Конечно, я хочу поддержать Бату Сергеевича, который сейчас наводит порядок и пытается наладить полный контроль за расходованием средств. Необходимо сделать серьезные изыскания, изучить ситуацию. Буду просить коллег прислать сюда специалистов, экспертов. Решение мы приняли, 72 млн рублей выделим, чтобы провести эти изыскания и ответить на вопрос, как организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой», - сказал Михаил Мишустин.