08.03.2021, 15:16

В 2020 году правительством РФ были утверждены индивидуальные программы развития (ИПР) для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

В список вошли: Республика Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Курганская и Псковская области, Алтайский край. Регионы отбирались по нескольким показателям, в том числе учитывались среднедушевой доход на одного жителя, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы и инвестиций в основной капитал. За каждым регионом закреплен куратор на уровне федерального ведомства.

Реализация индивидуальной программы развития Калмыкии на 2020-2024 годы уже в первый год существования показала ощутимые результаты, подчеркнул Глава РК Бату Хасиков. По его словам, она была разработана для того, чтобы ускорить развитие степного региона и улучшить качество жизни.

Документ состоит из 19 пунктов по трем основным направлениям —«Экономика», «Среда для жизни», «Социальная сфера». В программу были внесены все ключевые мероприятия, отметил руководитель региона. В частности, для поддержки инвестпроектов были созданы Фонд развития Республики Калмыкия и Фонд развития промышленности. Для повышения качества водоснабжения были разработаны проектно-сметные документации к 32 мероприятиям регионального проекта «Чистая вода».

Кроме того, подготовлены проектно-сметные документации по 44 объектам с положительным заключением государственной экспертизы. В пятнадцати многоквартирных домах были заменены 40 лифтов. Впервые за 30 лет кардинально обновился автопарк спецтехники для коммунальных и дорожных служб (приобретены 54 единицы техники для ЖКХ вместо запланированной

31-й).

Бату Хасиков сообщил, что в 2021 году в Элисте начнется реконструкция канализационных очистных сооружений. Кроме того, будут проводиться строительные работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства многодетных семей.

«Сотрудничество с федеральными министерствами, а также системный подход позволили нам провести качественную работу для подготовки и последовательной реализации ИПР», - резюмировал руководитель республики.