08.03.2021, 15:32

С начала года в калмыцкой столице выявлено и ликвидировано 12 несанкционированных свалок.

Об этом «ЭП» сообщили в управлении городского хозяйства, транспорта и благоустройства администрации. В основном такие свалки возникают в районах частной застройки: между жилыми домами, на пустырях и в балках. Загрязненные участки систематически приводятся в порядок силами муниципалитета, однако спустя короткое время от чистоты здесь не остается и следа. При этом тратятся дополнительные средства, которые могли быть направлены на благоустройство Элисты.

Тему санитарного состояния городских территорий на днях в очередной раз поднял глава столичной администрации Дмитрий Трапезников. «Мусор, сухостой, обрезанные ветви деревьев в неположенных местах – проблема для города острая, поэтому необходимо взять вопрос на жесткий контроль», - отметил он, добавив, что большая часть свалок образуется из-за безответственности граждан. По его словам, виновных необходимо привлекать к ответственности, а профильные структурные подразделения муниципалитета должны усилить работу по выявлению нарушителей.

Специалистам администрации Д. Трапезников поручил регулярно проводить профилактические мероприятия с населением и обследование жилых массивов Элисты, контейнерных площадок, придомовых территорий и участков, прилегающих к коммерческим организациям. Кроме того, в дальнейшем в борьбе с нарушителями правил благоустройства и стихийными сбросами отходов планируется применять фотоловушки. О фактах незаконного сброса мусора могут сообщать и горожане по телефону «горячей линии» администрации 8-800-201-14-41.

Кстати, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. Так, физическим лицам грозит штраф до двух тысяч рублей, предпринимателям - от 30 до 50 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 до 30 тыс. рублей, юрлицам - от 100 до 250 тыс. рублей.

Саглара КАЛЯЕВА