08.03.2021, 14:54

12 февраля в Калмыкии будет отмечаться национальный праздник Цаган Сар, который знаменует собой окончание зимы и начало весны.

Это один из любимых праздников нашего народа, в честь которого принято готовить национальные блюда, ходить в гости и дарить друг другу подарки. Наступление «Белого месяца» символизирует обновление всего живого вокруг: человека и природы, а также означает чистоту помыслов.

Накануне праздника корреспонденты «ЭП» побывали на Верблюжьем острове в южном районе Элисты, где чтят традиции и быт кочевого народа, стараются привить их подрастающему поколению. К обустройству острова семья Очиргоряевых подошла со всей ответственностью. Очистили родник, построили фотозону, а посередине участка возвели монгольскую кибитку с алтарем, утварью и печью.

По словам Леонида Очиргоряева, вся его жизнь связана с животноводством, потому, переехав в Элисту, он продолжает заниматься любимым делом. Вначале организовывал конные прогулки в центре столицы, которые вызывали большой интерес у жителей и гостей столицы. Теперь Леонид возрождает и популяризирует традиционное животноводство Калмыкии на Верблюжьем острове.

 «Именно через быт и общение с животными наши дети познают традиции народа», - утверждает он. Сегодня здесь содержатся девять бактрианов - верблюдов калмыцкой породы, а также несколько лошадей. Двугорбых можно сказать собирали с миру по нитке, а несколько животных взяли в аренду у фермеров.

«Первую верблюдицу назвал Сонатой. Многие люди часто спрашивают, откуда такое имя? Чтобы приобрести ее, продал свою машину. У меня была - «Хендай Соната», - делится Леонид.

Уход за животными – это большой труд, особенно в последние годы, когда в Калмыкии наблюдается сильная засуха. Но в обеспечении хозяйства кормами помогают единомышленники Леонида. Благодаря поддержке земляков, зимовка прошла успешно. Животные чувствуют себя хорошо, рассказывает Леонид.

«Питаются и пьют верблюды каждый день, несмотря на расхожее мнение о том, что верблюды едят только колючки и могут обходиться без еды и воды целую неделю», - отмечает животновод. По его словам, способность поедать грубую и даже колючую пищу обусловлена особенным строением рта. Его оболочки не чувствуют боли. В целом, верблюды очень выносливы и способны выживать в условиях истощенных пастбищ. А горб у «корабля пустыни» исполняет роль кладовой питательных веществ. И когда она иссякает, горб падает на бок.

Помощь в уходе за животными оказывают сыновья Бадма и Баатр, а также внук Арсмча. Вместе с Леонидом они ведут блог «Верблюжий остров» в Инстаграме, а также набирающий огромную популярность среди подписчиков Youtube-канал. Свои видеоролики они посвящают верблюдам, истории, культуре калмыцкого народа и жизни в республике.

«Задача нашего канала - рассказывать об истории, культуре, традициях Калмыкии. Вот планируем снять ролик о мотобольной команде, Хулхутинской битве и многом другом. Многие дети знают, кто такой Микки Маус, а кто такой «Джангар» или Гаря Хохолов - нет», - отмечает Леонид.

Особое внимание семья уделяет развитию внутреннего туризма в степной республике. И чтобы увидеть верблюдов и прокатиться на них, не нужно ехать на египетские курорты, а достаточно побывать в Калмыкии, предлагают Очиргоряевы. Хотя в период пандемии спрос значительно упал, но до эпидемии Верблюжий остров посещали гости из многих отдаленных регионов России, а также путешественники из Америки, Италии и других стран. Деятельность семьи Очиргоряевых оценил Глава республики Бату Хасиков. В своем аккаунте в Инстаграм он подчеркнул, что уход за верблюдами – большой труд, но для семьи Очиргоряевых, где трепетно передаются  традиции нашего народа, - это общее любимое дело.

«Здесь всегда тепло принимают гостей и туристов. А ещё верблюды Очиргоряева являются участниками скачек: одна из них – чемпионка Калмыкии . Благодаря таким нашим землякам, как семья Очиргоряевых, мы сохраняем культуру и традиции предков, передаём нашим детям», - отметил Глава Калмыкии.

Гиляна МАМОНОВА.